Консультации / Отоларингология

Стала замечать, что ребенок стал хуже слышать где-то уже неделю

сыну 5 лет, в октябре начали ходить в дет. сад, отходили 2 недели и с 30 октября, как начали болеть, так до сих пор чувствую, что ребенок не здоров полностью! сначала врачи разошлись во мнениях фарингит или скарлатина, но антибиотик как от скарлатины 5 дней пропили, потом началась ветрянка, 5 суток лежал с t 39,6! параллельно лечила сопли, кашель. Кашель прошел, а вот заложенность никак не проходит. Нос промывала фурацилином, один раз при промывании сын сказал, мам вода в ухо закатилась(хотя голову вперед наклонила хорошо). Соплей сильных нет, нос больше закладывает ночью, когда спит - храпит. Уже не знаю чем лечить! Стала замечать, что стал хуже слышать. Как долечить этот вазоматорный ринит? И как восстановить слух?
Здравствуйте! Очень хороший вопрос. Да, Вы правы, вазомоторный ринит у детей бывает тоже, но не только с этим могут быть связаны симптомы, которые Вы описываете. У детей есть много других причин длительного насморка, храпа, снижения слуха - от вялотекущего синусита до аденоидов и аденоидита, а иногда после серьезной стрептококковой ангины проблем прибавляют и небные миндалины. Промывать нос - не рекомендую, иногда родители очень форсируют этот процесс, что приводит к распространению инфекции. Рекомендую консультацию ЛОР, который, возможно, проведет мальчику эндоскопическое исследование полости носа, и/или рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух. Лечение назначается строго индивидуально, по результатам осмотра и дополнительного исследования. Если есть снижение слуха - дело серьезное, не запускайте, постарайтесь попасть к отоларингологу побыстрее. Желаю Вам успеха.
Со слухом разобрались, сходили к сурдологу, врач сделала продувание по Политцеру слух тут же восстановился и ещё месяц ежедневно продувать назначила. У лора были, отёк в носу незначительный, гланды в норме, аденоиды ставят 1-ой степени, уже месяц с утра промываю и капаю Авамис, а на ночь капли зодак, но всё равно храпит. Как и чем все таки долечить эти аденоиды? чтобы ребенок нормально ночью дышал, а не храпел. уфо и увч тоже 5 раз делали! поможет ли лазер?
ко всему выше перечисленному, анализ крови показал гемоглобин 116, СОЭ 33 и атипичные мононуклеары 4. Получается у нас в организме идет воспаление плюс мононуклеоз уже почти месяц? (заболел 30 окт). Пропили флемоксин 5 дней, без всяких анализов и что теперь снова пить антибиотик?
Здравствуйте. Искренне рада, что разобрались со слухом. По поводу храпа - если отек слизистой полости носа незначительный, гланды в норме, а аденоиды 1 (минимальной) степени, т.е. занимают всего 1/3 просвета носоглотки - причину храпа нужно искать другую. Если при этом ребенок днем дышит нормально, насморка нет, а слух на проведении процедур успешно восстанавливается - логичным кажется прекратить добиваться полного отсутствия храпа. Если храпит и не болеет - может быть, просто подождать? В любом случае, решать тому доктору, который имеет возможность ребенка осмотреть. Онлайн консультация осмотра не заменит. Если Вы сомневаетесь в рекомендациях наблюдающего ребенка специалиста - смело ищите второе мнение. Решать Вам - Вы ребенка видите каждый день. С уважением, и успехов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стала замечать, что ребенок стал хуже слышать где-то уже неделю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос