Консультации / Стоматология

Перфорация гайморовой полости

Уважаемый Константин Александрович, добрый день. 5 дней назад в ходе операции по удалению 7-го зуба и ортодентальной кисты, произошла перфорация гайморовой пазухи. Врач заложил в лунку какое-то лекарство ( со специфическим вкусом, похожим на йод), назначил лейкомицин на 5 дней и отправил домой. На мой вопрос- почему не было проведено ушивание лунки, врач ответил, что это делается не во всех случаях, перфорация произошла(цитирую) "по косой", заживет и так. На следующий день после операции я пришла на осмотр. Снова задала тот же вопрос. Врач сказал, что не первый раз так делает и все само зарастает. Главное не чихать. Видно было, что мой интерес к этому вопросу вызывает только раздражение врача. Меня не покидают сомнения- правильно ли сделал врач, что обошелся закладыванием лекарства и не ушил перфорацию. Ведь это входные ворота для инфекции. Пока я пью антибиотики , лунка особо не беспокоит( немного ноет). Мне кажется, что пока еще сообщение с гайморовой полостью не закрылось. Проверять боюсь. Прошу Вашего совета, стоит ли оставлять все так как есть или ушить у другого врача. Как долго обычно затягивается лунка в случае с перфорацией. Вопрос непростой. Мой врач не посчитал нужным делать ушивание перфорации, говоря, что это достаточно травматичная операция, а другие специалисты обычно не охотно берутся исправлять ошибки других врачей. И можно ли будет ушить без последствий по прошествии 2-3 недель, если все- таки не зарастет само? Заранее большое спасибо за ответ.
К сожалению у нас нет стандартов. но по правильному нужно делать даже пластику лунки, а не просто ушивание. в опытных руках это не сложная операция. если этого не делать то риск возникновения ОАС, и как следствие-синусит, сильно возрастает.
Консультация врача-стоматолога на тему «Перфорация гайморовой полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности


Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли удалять ретинированный зуб за три недели до операции по удалению кисты гайморовой пазухи
Здравствуйте. У меня назначена плановая эндоскопическая операция по удалению кисты верхечелюстной пазухи слева. Я бы хотела узнать, ретинированный зуб (18), корни которого "проникают на 1/2 высоты корней в полость пазухи"...
Как понять что не повредили гайморову полость после удаления верхней восьмёрки
Здравствуйте. Неделю назад удалили верхний восьмой зуб. Сегодня сняли шов. Состояние как будто за носом со стороны удаленного зуба немного тяжесть. И из носа немного вода подтекает (не когда ем,...
Синусит отит перфорация бп снижение слуха
Заболела 27.06 Орви сильный непродуктивный до рвоты сухой кашель, насморк обильный вирусный (прозрачный), боль в спине, т 26.6-37.5 . Лечение, назначенное терапевтом: циклоферон по схеме, иммудон, эреспал, тонзилгон, брусничный лист....
Киста зуба вросшая в гайморовую пазуху
Здравствуйте! Необходимо получить ваше мнение по проблемному зубу с опухолью. Корень зуба был удален 5 лет назад. Периодически особенно последнее время при насморке зуб начинал беспокоить - слабая ноющая боль...
Осложнение после синуслифта
В июле 2012 года была сделана операция синус лифт. В течении 4-х месяцев наблюдались гнойные выделения из-под десны. 29 Ноября 2012 был поставлен диагноз: левосторонний гнойный одонтогенный гайморит. При пункции...
гайморотомия
моему супругу удалили зуб мудрости вверху справа, возникла перфорация дна верхнечелюстной гайморовой пазухи. сделали операцию- гайморотомию с пластикой по Вассмунду. швы сняли на 7 сутки, швы разошлись, осталось сообщение гайморовой...
Перфорация после удаления зуба, одонтогенный гайморит, пластика соустья.
Добрый день! В дестком возрасте мне был не качественно пролечен зуб (верхняя челюсть, правая сторона, 6 зуб рядом с гайморовой пазухой), в ходе лечения полностью удалён нерв и каналы залечены...