Консультации / Отоларингология

Удалять ли аденоиды?

Уважаемый доктор! Прошу Вас рассмотреть наш случай. Сыну 4 с половиной года. У него затруднено носовое дыхание в связи с частыми простудными заболеваниями (в 2 с половиной года пошел в садик, с тех пор 2 недели в саду, затем 2 - дома болеем. № недели сада до болезни - был наш рекорд. До сада такого не было). ЛОР поставил диагноз: аденоиды 2,5. Направил на удаление. Перед удаление назначил лечение назонексом в течение 1 мес по 1 дозе в каждый носовой проход 1 раз в день. При этом врач сообщил, что удалять все равно надо, назонекс не поможет. Диагноз ставился по рентгеновскому снимку, т.к. визульный осмотр показал только отек носа (так сказал врач, видимо, имея в виду слизистую). По снимку был виден просвет шириной в одну спичку. Сегодня спрей назонекс пшикнули в первый раз. По ребенку вижу, что стал дышать лучше. 1) Можно ли предпринять какие-то меры, чтобы избежать операции, и чтобы добиться нормального носового дыхания? 2) Назонекс - гармональный препарат. Не опасен ли он в нашей ситуации? Возможно, есть какой-то аналог? Большое спасибо!
Здравствуйте! возраст позволяет проводить такую операцию, а вот можно ли чего то сделать консервативно не могу сказать не видя ребенка и не изучив ситуацию
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удалять ли аденоиды?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Удалять ли аденоиды
Здравствуйте. Дочьке 2,7. Диагноз хронический аденоидит 3 степень, увеличены лимфоузлы. Но дело в том что ребенок дышит. Беспокоит лишь храп в первые пол часа сна и кашель с утра ,...
Удалять ли аденоиды
Есть ли сезонное ограничение в удалении аденоидов или можно сейчас в ноябре удалить? Должен ли ребенок какое то время посидеть дома после операции? Ведь идет школьная пора, а также ребенок...
Удалять ли аденоиды
Добрый день, ребенку-мальчику 12 лет 10 мес, врач ставит диагноз аденоиды 2 ст. Дело в том, что мы уже удаляли в 5,5 лет и на 9-м году, но они вновь...
Удалять ли аденоиды
Здравствуйте доктор.Моей дочке 13лет.Болеем часто,храпит во сне. Сейчас врач сказал что у нас гноиный аденоидит,назначил лечение и физиотерапию .Не слышит правое ухо.Думаем прийдется удалять аденоиды,но стоит?После болезни опять хорошо задышит...
Удалять ли аденоиды и миндалины сразу в одну операцию
Дочке 9 лет, с рождения гипертрофированы гланды и носом плохо дышит из-за аденоидов, где-то с 3 лёт. С 7 лет редко болеет, даже вирусными инфекциями, но сейчас исправляем прикус, а...
Удалять ли аденоиды
Приветствую! Советуете ли Вы удалять аденоиды? Ребенку 5 лет. Искривлена носовая перегородка от ушиба, затруднено дыхание и еще аденоиды третьей степени. Спасибо.
Передо мной вопрос удалять ли аденоиды детям или нет
ЛОР-врач поставил диагноз моим обоим детям - аденоиды. Дочери 13 лет, сыну 5. Передо мной вопрос, удалять ли аденоиды детям или нет? Самостоятельно решить не могу. У дочери их наличие...