Консультации / Гинекология

Мультифоликуллярные яичники

добрый день, мне 31 год, менструальный цикл 26-30 дней. Сдала гормоны первый раз 1,5 года назад результаты :прогестерон 57.7 (н. 16,6-72,2) 17он-прогестерон 2,29(н. 0,1-0,8) ТТГ-4.01 (н. 0,23-3,40) СТ4-14,1 (н.10-23) ФСГ- 6,08(н.1,8-11,3) ЛГ -5,93 (1,1-8,7) Тестостерон 4,05 (н. 0,7-3,1) ДГЭА-сульфат 7,22 (н. 2,1-10,1) пролактин 548,57 (н.59,0-619,0) эстрадиол 75,32 (н. 18,9-246,7) андростендион 2,99 (н. 0,3-3,3) анти-ТПО 30,60 (0-35) Заключение УЗИ мультифолликулярные яичники. Врач прописал Климен по 1т с первого дня МЦ 21т-7дней отдых-21т и т.д. и л-тироксин 25 1 т. Пропила все 6 месяцев. Сдала анализы: 17он-прогестерон 3,05 (н. 0,1-0,8) ТТГ- 7,12 (н. 0,23-3,40) эстрадиол 249 (н. 73,4-587) АТ к ТГ 48,8 (10-65) тестостерон 2,60 (н. 0-2,70) прогестерон 50,7 (н. 16,6-72,2) УЗИ фоликуллярные яичники, УЗИ щитов. железы диффузные изменения. назначение: л-тироксин 50, климен продолжать(3 месяца) потом фемостон 2/10 без перерыва по 1т. Пью все 8 мес. сдаю анализы: андростендион 3,99 (н. 0,3-3,3) 17он-прогестерон 2,33 (н. 0,41-2,72) ттг 6,94 (н. 0,23-3,40) тестостерон 2,49 (0,7-3,1) Перехожу с фемостона на климен, пью его 2 месяца начинаются проблемы с ногами (отечность, онемение, варикоз) перехожу снова на фемостон пью 3 месяца, сдаю анализы: ттг 5,37 (0,4-4,0) прогестерон 6,33 (16,6-72,2) андростендион 5,39 (0,30-3,30) 17-гидроксипрогестерон 0,79 (0,41-2,72) тестостерон 4,06 (0,2-4,1) . Сейчас перестала пить гормоны(кроме л-тироксина) т.к. появился холецистит в обостренной форме , застой желчи, врач сказал что это из-за приема гормонов. У эндокринолога еще не была с последними результатами анализов. Подскажите что в такой ситуации делать, какие препараты принимать? и нормальны ли при лечении такие результаты анализов? а так же возможность забеременнеть и выносить ?
Добрый день. У Вас декомпенсированный гипотироз, Вы или не принимаете тироксин, или принимаете недостаточную дозировку, или неправильно, Стоит уточнить и начать адекватное лечение заболевания. Планирование беременности - после достижения компенсации гипотироза.
Консультация врача-гинеколога на тему «Мультифоликуллярные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли беременть
Здравствуйте, у меня чуть больше года назад была замершая беременность, год после неё пропила ОК, начала планировать новую беременность, выявили уреаплазму спп, пролечила, выявили мультифолликулярные яичники, назначили пропить жанин на...
Бесплодие
Здравствуйте уважаемый доктор. Мне 27 лет, менструации начались в 13 лет. Всегда были длительные задержки, иногда по пол года и году, потом цикл сам востонавливался на два три месяца, потом...
Причины бесплодия
Здравствуйте уважаемый доктор. Мне 27 лет, менструации начались в 13 лет. Всегда были длительные задержки, иногда по пол года и году, потом цикл сам востонавливался на два три месяца, потом...