Консультации / Пульмонология

Могут ли ошибочно поставить диагноз туберкулез

Здравствуйте! Сыну 2 года 10 мес. В январе 2013 манту- 15 мм, в январе 2012 была 9 мм. Отправили к фтизиатру. Попали на прием только в марте 2013 (моя вина, все откладывала из-за эпидемии орви), сделали диаскинтест - отрицат. Сделали рентген в прямой и боковых проекциях, написали заключение : "увеличены паратрахеал.лимфоузлы, слева в S1 определяется затемнение без четких контуров. первичный туберкулез.комплекс в фазе инф?0", отправили в диспансер ложиться. Но в тот момент были в стадии переезда в другую страну, решили лечиться уже там. Сразу по прилету - новый рентген и снова манту. Врач сказал, туберкулеза не видит. Мокроту здесь берут, только если пациент ее выделяет, у нашего сына она не отходит. Через полгода, то есть в октябре 2013 - новый рентген и анализ крови. Два врача (педиатр и пульмонолог) говорят, что туб-за не видят на снимке. Но анализы крови смущают: СОЭ 16, лимфоциты 66. Ребенок не кашляет, кушает более-менее нормально, вес последнее время прибавил мало (около 500 грамм за полгода), весит 15,500 кг, рост 99 см. Иногда потеет во сне, если в комнате жарко. Сейчас идет прорезывание последних молоч.зубов. Скажите, могла ли быть ошибка в диагнозе, который нам поставили в России на основании рентгена и манту? почему диаскинтест был отриц? какие обследования мы можем провести, чтобы уточнить диагноз? и может ли быть такое - туберкулез более полугода без явных симптомов?? Спасибо!!!
Здравствуйте. Есть такой анализ, который чаще всего позволяет подтвердить или исключить туберкулез: ПЦР с туберкулезным антигеном. Попросите, чтобы ребенка направили на это исследование.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Могут ли ошибочно поставить диагноз туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Температура 37 1 каждый вечер
Здравствуйте, у меня очень длинная история (сойдёт за книгу), уже год хожу по врачам и никак не могу справится с недугом и вообще никак не получается ни в чём разобраться....