Консультации / Неврология

Прошу помочь

Здравствуйте, Анна Григорьевна! Помогите понять, что со мной. Мне 29 лет, работаю на крупном предприятии в отделе закупок. Всё началось год назад, произошли сильные потрясения на работе и в личной жизни. На этой почве появилось плохое самочувствие, слабость,бессонница, тревожное состояние, с которым я не могла справиться, и самое главное болевые ощущения в задней части головы, как будто что-то сдавливает затылок, потом отпускает. И эти ощущения были постоянно: при поднятии головы, при приеме пищи, при чаепитии и т.д. Обратилась к врачу, прошла ЭКГ и сдала кровь на анализ. Врач поставил тахикардию и прописал успокоительные (афобазол). Через время всё как-то прошло, я успокоилась и вернулась к прежнему образу жизни. Некоторое время назад я заметила, что болевые ощущения в затылке появились вновь, особенно при волнении, уже вторую неделю я плохо себя чувствую на работе, такое ощущение, как будто сейчас упаду. На этой почве еще больше переживаю. Появился страх одной перемещаться по городу "А вдруг где-нибудь упаду, а вдруг со мной что-нибудь случиться". Меня всегда радовала моя работа, мой коллектив, но сейчас я стараюсь побыстрее уйти домой, тянет полежать, отдохнуть. За последний год я поправилась примерно на 10 кг. (с 46 до 48 размера). Может быть это проблема излишнего веса? Но с другой стороны голодать не могу, т.к. и без того присутствует ощущение, будто сейчас упаду. Прошу помочь мне понять, что происходит, и что мне нужно делать Спасибо заранее за Ваш ответ!
Здравствуйте! Думаю Вы таким образом реагируете на стресс. Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Консультация врача невролога на тему «Прошу помочь » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос