Консультации / Стоматология

Киста на передних зубах

У нас очень сложная ситуация, безвыходная. Проконсультируйте нас, пожалуйста. Моему сыну 18 лет. Когда ему было два года, у него была травма верхней челюсти – удар железными качелями. Верхние зубы 21, 22 были выбиты, верхняя челюсть рассечена. Корни постоянных зубов сформировались неправильно – кривыми. Постоянные зубы вышли, но очень криво и быстро разрушились. В 12 лет мы сделали ему реставрацию этих зубов и выпрямили их брэкет системой. Но над их корнями образовалась киста. Её вычистили и заполнили полость искусственной костью в виде геля. Прошло четыре года после этой операции, и на данный момент над корнями этих зубов огромная киста, больше прежней, на снимках вы это увидите. Мы живём в Кишинёве. Наши врачи считают, что эти зубы надо удалять и вычищать кисту срочно. Ввести в полость искусственную кость в виде порошка. Затем протезироваться и ждать до 22-х лет. Мы в шоке. Во-первых, жалко зубов, мы их столько лет приводили в божеский вид, и это же самые передние фасадные зубы. Как без них молодому парню? Во-вторых, и это главное: меня волнует, что же будет с костью, ведь она же сразу поднимется и между зубами на этом месте будет арка в челюсти. Куда же потом в 22 года ставить импланты?! Скажите, как правильно поступить именно сейчас, в этой ситуации, чтобы не навредить ещё больше? Можно сохранить зубы, удалив кисту и сделав резекцию корней этих зубов? Как сохранить кость верхней челюсти, если нельзя сохранить зубы? Можно ли что-то предпринять во время удаления зубов для этого? Я читала, что можно пересадить часть костной ткани из задней челюсти. Но при этом ведь не будет нагрузки в этом месте, как при установке имплантов, как поведёт себя кость? Снимки МРТ прилагаю. Очень прошу вас, ответьте нам пожалуйста, мы не знаем, как нам поступить.. -- С уважением Ирина Казакевич
К вопросу приложено фото
здравствуйте. все спасение будет зависеть от того что с 21 зубом. а его на срезе нет. если он сохраняем и какая то кость есть вокруг, то можно сохранить и 1и 2. и снимков подобных из своей галереи с 10 могу показать. Рассасывание кости тоже частично можно предотвратить. будет желание- приезжайте.
Александр Матвеевич, шлю вам ещё снимки нескольких срезов зуба и другие снимки. Посмотрите, пожалуйста, еще раз, можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить размера нашего бедствия и сохранить зубы. Всё это время ходим по консультациям и вы единственный, кто это не исключает. Если есть смысл ехать, то мы приедем к вам в клинику. И ещё вопрос: здешние стоматологи говорят, что после удаления кисты (вместе с зубами) надо ввести в её полость искусственную кость в виде порошка. Это правильно? Разве это предотвратит атрофию альвеолярного отростка? Нагрузки ведь не будет в этом месте, это же не установка импланта? Не приведёт ли это к инфекции после операции?
К вопросу приложено фото
а что это за двоиная тень на кт. трещина корня? если нет то вполне можно восстановить. если удаляются и киста и зубы, полость лучше заполнять костью синтетической и своей, взятой в др месте.
Вот врач наш считает, что это трещина. Как это узнать? Ещё посечь этот зуб? Фирма, в которой делали КТ не хочет программу свою на мой комп устанавливать, мол её продукт. Но сечения делает, какие просишь и на диск кидают. Ещё панорама есть, но ней не виден этот участок, по-моему. И ещё вопрос: а если удалить эту кисту лазером? Это не улучшит ситуацию? Пишут, что это гарантия от того, чтобы не развилась инфекция после удаления, особенно, если сохранять зубы? У вас какое мнение об этом? Как вы работаете на зимних каникулах - с 25 декабря по 10 января? Если приехать к вам в этот период?
К вопросу приложено фото
про гарантию пишут те кто купил аппарат за очень дорого, а теперь не знает что с ним делать. если есть трещина- ничего не поможет. про визуализатор-компания должна предоставлять бесплатную версию для просмотра если это 3d. Или узнайте название аппарата и програмного продукта, представительство есть в россии и получить продукт у них не проблема. но если это трещинато увы. но скорее всего готовиться нужно к худшему.
Консультация врача стоматолога на тему «Киста на передних зубах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности


Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос