Консультации / Неврология

Очень нужна ваша помощь

Здравствуйте, Меня зовут Сергей. Я из Одессы. Моей дочке 1 год и 4 месяца. 13.11.2013 - случился приступ судороги (в течение приблизительно 10 секунд), затем ощущения потери сознания (закатывание глаз), но все же оставалась в сознании. Такого не было раньше. Сразу вызвали в скорую. Отвезли в реанимацию. 14.11.2013 - в реанимации случилось 4 приступа в течение суток, после этого по сей день приступов нет. Предистория: Роды были самостоятельными, при беременности все анализы были хорошие, кроме цитомегаловируса (врач сказала, что незначительное отклонение от нормы и все будет хорошо, однако на дальнейших этапах на этот пункт никто внимания не обращал - ни в роддоме, ни при постановке на учет в детскую поликлинику, только в реанимации обратили на это внимание и сразу проверили ребенка на наличие этого и смежных с ним вирусов). В процессе беременности где-то на 4-м месяце мама переболела ОРВИ и скорее всего, как результат - был поставлен диагноз ЗВУР (задержка внутриутробного развития) и маловодие. Родилась девочка с весом 2,6 кг, врачи оценили роды по оценке 9 из 10. На вес особого внимания не обратили, т.к. мама сама очень маленькая и врачи-акушеры заявили, что это идеальный вес ребенка для мамы таких размеров (вес мамы - 46 кг., рост - 155 см). Встали сразу на учет в местной поликлинике, но начали наблюдать отставание в развитии (поздно начала переворачиваться, поздно села, поздно поползла, поздно встала, сама так до сих пор и не ходит). Неврологи и педиатры все заявляли, что все будет хорошо, она просто чуть-чуть не успевает, т.к. по всем показателям она вполне здоровый ребенок. Затем ездили в другие центры, советовались со специалистами на счет отставания в развитии - они тоже говорили, что по их показателям ребенок здоровый и все будет хорошо, надо только чуть-чуть подталкивать массажами и некоторыми лекарствами, что мы и делали постоянно. Потом случился этот приступ. После проведения ряда анализов в реанимации (МРТ, анализы крови, ЭЭГ), доктора так и не могут поставить точный диагноз и найти первопричину этого всего. * Анализы крови (ПЦР) показали, что нет наличия антител и нет самих вирусов из семейства герпесвирусов и таксполазмоза, на которые изначально думали доктора. Сказали, что будем сдавать другие анализы на наличие других видов вирусов в организме ребенка. Копия анализов лаборатории СИНЕВО прикреплена во вложенном файле. * МРТ показало, что очаговых и объемный изменений со стороны головного мозга не обнаружено. Диффузный атрофический процесс, преимущественно в височной области. Копия результатов МРТ прикреплена во вложенном файле. * ЭЭГ показало, что эпилептических очагов у ребенка не обнаружено. С первого дня в реанимации колют следующие лекарства ежедневно: 1. Биовен Моно 2. Зовиракс 3. Дексаметазон 4. Ампульсибин 5. Флуконазол 6. Лациум 7. Депакин (сироп от судорог) Результат МРТ нас с женой привел в шоковое состояние, т.к. во-первых это очень серьезная проблема, а во-вторых со стороны врачей постоянно наблюдается разговор, почему мы не делали МРТ раньше. Мы добросовестные родители, это наш первый ребенок, мы выполняли все требования врачей, но увы сейчас начинаем и себя винить, что надо было все равно идти к другим докторам и узнавать все новое, чтобы выявить это на более раннем этапе. Доктора говорят, что если это не эти вирусы, которые были исследованы, значит это другой тип вируса и нужно будет сдавать анализы на всевозможные другие типы вирусов, чтобы выявить его. Т.е. они заявляют, что если найти, что это за вирус и устранить его, то дальнейшего разрушения (атрофии) мозга не будет и надеются, что развитие ребенка продолжиться нормальным, просто надо будет долгое время наблюдаться у невролога и выполнять все его требования. Дайте пожалуйста нам знать некоторые ответы на вопросы: 1. При наличии такого заключения МРТ "Диффузный атрофический процесс, преимущественно в височной области." - к каким последствиям это приводит, можно ли как-то восстановить это в будущем? Я читал, что клетки мозга не восстанавливаются, однако бывает много примеров, когда другие части мозга берут на себя те функции мозга, клетки которых разрушены. 2. Как по вашему опытному мнению, какие должны быть наши следующие действия? 3. Как вы считаете, правильными ли препаратами колют на данном этапе? Мы готовы на все, чтобы наша дочка была здоровенькая. Очень надеемся на вашу консультационную помощь. Если будет необходимость, мы поедем куда-угодно на лечение или реабилитацию, главное, чтобы она была здоровая и счастливая. С уважением, Сергей.
К вопросу приложено фото
Пока рано делать конкретные выводы. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога, целесообразно проведение ночного видео-ЭЭГ-мониторинга. Вероятно, в динамике требуется контроль высокоразрешающей МРТ с контрастом.
Консультация врача невролога на тему «Очень нужна ваша помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос