Консультации / Психология и психиатрия

как жить дальше ?

С мужем мы живём в гражданском браке три года. вроде и живём не плохо ,но всё дело в том ,что муж в финансовой части зависить от своей мамы т.к у них совместный бизнес и финансовой частью руководить она. У нас изначально с ней никак не складываются отношения. Она постоянно вмешивается в наши отношения , и говорить , что в нашей жизни всегда будет играть главную роль! Мы смужем любим друг друга. Но тут на днях я узнала, что она ищет ему другую жену. Что мне делать?
Здравствуйте, Екатерина! Круто! Мама Вашего мужа хотя бы честно признается в своих намерениях. Случается, что родители руководят детьми и их семьями по факту, но не признаются в этом. Равно, как и дети. Мне кажется, здесь более важно не то, что говорит мама, а как на это реагирует ее сын - Ваш муж и Вы. Мама может руководить вашей семьей лишь в одном случае: если вы сами (имею в виду обоих супругов) дадите ей эти полномочия. Поэтому, мне кажется, от Ваших с мужем решений и совместных действий очень многое зависит. Я бы предложила считать эту ситуацию проверкой на взрослость: насколько Вы и Ваш муж сепарированы (отделены) от родителей. Насколько вы сами в состоянии принимать значимые решения в своей жизни. Насколько вы способны отстаивать свои границы. Насколько вы готовы сами себя обеспечивать. Если честно, мне не совсем ясен момент с совместным бизнесом сына и матери. Если бизнес действительно совместный, вряд ли мама имеет право самостоятельно распределять деньги. Если же сын работает, как "наемник", тогда такая схема кажется более понятной. Деньги - гениальный рычаг управления. Особенно, если человек не ставит вопросы управления под сомнение. Сепарация - процесс сложный, иногда болезненный и требующий достаточных сил: физических и эмоциональных. Но без этого, боюсь, мама будет и дальше играть роль главы Вашей семьи. Удачи Вам и зрелых решений. С уважением, Ольга.
Консультация психотерапевта на тему «как жить дальше ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2010