Консультации / Аллергология и иммунология

Аденоиды и аллергический ринит

Добрый день! Ребенку 3 г и 10 мес. В сентябре впервые пошел в сад, отходил три недели. Затем сутки была температура 37,5, беспокоил в основном заложенный нос. Клинический анализ крови на 5-ый день болезни в целом нормальный, повышены СОЭ - 15 и эозинофилы - 7. Диагноз лора - ринит, аденоидит (1-я степень). Диагноз аллерголога - аллергический ринит. Мазок из зева: Ентерококк durans гем 1*10^5, Стрептококк viridans 1*10^7, Дифтероиды 1*10^7. Мазок из носа:Стафилококк гемолит небол кол-во, Дифтероиды - большое количество. Назначены Назонекс и Зиртек на 1 мес. Ребенка в основном беспокоил временами заложенный нос, после трех недель применения Назонекса наступило улучшение, но по утрам бывает немного заложенный нос. Анализ крови сейчас в норме.В общей сложности лечимся полтора месяца (три последние недели на Назонексе). Изначально по рекомендациям лора принимали Синупрет, виброцил, иов малыш. Подскажите, пожалуйста, могут ли аденоиды быть увеличенными при аллергическом рините? Почему столь длительное время у ребенка не наступало улучшения? Может, стоит сдать еще какие-то анализы?
Здравствуйте! Аллергический процесс--это патология иммунной системы,когда организм отвечает на раздражители гиперреакцией.соответственно.противовирусно-бактериальная защита снижается.Когда иммунная стистема не может справиться с возбудителем.то происходит разрастание лимфоидной ткани(в данном случае аденоидов).Поэтому.отвечая на ваш вопрос: могут ли быть увеличенные аденоиды при аллергическом рините.Ответ--да. Если на проведенное лечение нет эффекта,то следует: --определить какой аллерген виновен --сдать иммунограмму.
Консультация врача аллерголога на тему «Аденоиды и аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2013
О консультанте
Задать вопрос