Консультации / Гинекология

Приём прогестерона на этапе планирования беременности

Планирую вторую беременность. Мне 39, 5 лет. Полгода забеременеть не получается поэтому обратилась к врачу. Первая благополучная беременность была в 21 год завершилась родами. Вторая б. 28 лет был вакуумный аборт. незапланированная была. Больше беременностей не было. так как не планировали . предохранялись. Сейчас прохожу обследования . Овуляция есть, УЗИ и анализы это показывают. Гормоны второй (лютеиновой) фазы цикла показывают низкий уровень прогестерона - 19.06 нмоль/л. (норма 16,41 - 59,02). Врач назначила приём Утрожестана с 16 по 25 д.ц., так как считает что уровень почти на нижней границе нормы. Но когда сдавала анализ - через 4 дня начались месячные - новый цикл. Вопрос: можно ли считать показатель таких анализов на прогестерон адекватным? так как знаю он должен быть взят после 7 дней после овуляции и за 7 дней до следующих месячных. Как рассчитать когда сдать его повторно ,у меня цикл не регулярный - от 24-25 до 29-30 дней. - хочу проверить ещё в течение этого цикла , прежде чем принимать гормоны. и ещё - есть информация что на 25 день отмена приёма прогестерона в капсулах может спровоцировать месячные - что надо принимать до наступления месячных или же до факта подтверждения беременности. Как быть? заранее спасибо!
Здравствуйте! Можно считать адекватным. В цикле, в котором планируется беременность, принимайте препараты прогестерона до сдачи анализа крови на ХГЧ.
Консультация врача гинеколога на тему «Приём прогестерона на этапе планирования беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос