Консультации / Гинекология

Приём прогестерона на этапе планирования беременности

Планирую вторую беременность. Мне 39, 5 лет. Полгода забеременеть не получается поэтому обратилась к врачу. Первая благополучная беременность была в 21 год завершилась родами. Вторая б. 28 лет был вакуумный аборт. незапланированная была. Больше беременностей не было. так как не планировали . предохранялись. Сейчас прохожу обследования . Овуляция есть, УЗИ и анализы это показывают. Гормоны второй (лютеиновой) фазы цикла показывают низкий уровень прогестерона - 19.06 нмоль/л. (норма 16,41 - 59,02). Врач назначила приём Утрожестана с 16 по 25 д.ц., так как считает что уровень почти на нижней границе нормы. Но когда сдавала анализ - через 4 дня начались месячные - новый цикл. Вопрос: можно ли считать показатель таких анализов на прогестерон адекватным? так как знаю он должен быть взят после 7 дней после овуляции и за 7 дней до следующих месячных. Как рассчитать когда сдать его повторно ,у меня цикл не регулярный - от 24-25 до 29-30 дней. - хочу проверить ещё в течение этого цикла , прежде чем принимать гормоны. и ещё - есть информация что на 25 день отмена приёма прогестерона в капсулах может спровоцировать месячные - что надо принимать до наступления месячных или же до факта подтверждения беременности. Как быть? заранее спасибо!
Здравствуйте! Можно считать адекватным. В цикле, в котором планируется беременность, принимайте препараты прогестерона до сдачи анализа крови на ХГЧ.
Консультация врача гинеколога на тему «Приём прогестерона на этапе планирования беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности

Гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ).

  • Владеет всеми методами лечения бесплодия, с использованием новейших протоколов стимуляции, в том числе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ВМИ (внутриматочная инсеминация), индукция овуляции, а также преимплантационной генетической диагностики (PGD/PGS).
  • Специалист по ведению программ с использованием донорских ооцитов и суррогатного материнства.
  • Оперативная гинекология, эндоскопическая хирургия.
  • Ведение беременности после ЭКО.

Профессиональную деятельность начал в одной из первых клиник ЭКО Москвы и России. Работу в клинике совмещал с учебой в университете. А также в отделении экстренной хирургии в гинекологии.

Свободно владеет английским языком. Проходил стажировки в клиниках ЭКО в Чехии, Германии. Проходил обучение и имеет сертификат  по трансвагинальной лапароскопии  в г.Лёвен, Бельгия.

Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос