Консультации / Онкология

Плоскоклеточный рак легкого

Здравствуйте. Моему мужу 58 лет. В сентябре 2013 при устройстве на новую работу его заставили пройти флюорографию, которая показала затемнение правового легкого, туб.диспансер направил на компьютерную томографию. Компьютерная томография показала: КТ-картина периферического ЗНО верхней доли справа с централизацией. Подробно: Справа в медиальных отделах верхней доли имеется тканное образование, размером до 69/48/66 мм, однородной структуры, с нечетким бугристым контуром за счет мультифокального роста, короткими "лучиками" по периметру. Патологические массы прорастают верхнедолевой бронх, просвет его не визуализируется, сегментарные бронхи верхней доли видны в виде точечных просветов, имеется участок утолщения медиастинальной плевры в месте предлежания образования. В окружающей легочной ткани отмечаются множественные сосуды с увеличением диаметра, утолщенные междольковые перегородки, мелкие центрилобулярные очаги. Патологогистологическое исследование показало: В срезах картина плоскоклеточного рака умеренной степени дифференцировки. G2. Эндоскопическое исследование показало: Справа в/долевой бронх полностью обтурирован дополнительной рыхлой тканью с переходом на промежуточный бронх (биопсия). С гемостатической целью в просвет введен р-р Транексама 5,0. Остальные бронхи свободно проходимы до IV-V порядка с обеих сторон. Заключение: ЗНО в/долевого бронха справа с переходом на промежуточный бронх. Хирурги делать операцию отказались - слишком большая опухоль, уменьшите - приходите. Назначена хим. терапия с 5-го ноября.. Подскажите, пожалуйста, правы ли хирурги и есть ли какой другой выход (лечение). Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Ирина. Держитесь, проводите химиотерапию. После нее обязательно с данными контрольного КТ обратитесь к хирургам. Действительно, неоадъювантная ПХТ во многих случаях переводит опухоль в резектабельную. В случае отрицательного ответа хирургов после химиотерапии обратитесь к специалистам по лучевой терапии. Удачи Вам.
Консультация врача онколога на тему «Плоскоклеточный рак легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос