Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии

Здравствуйте, доктор. Мне 22 года. Был длительный авиаперелет, 9 часов. Всегда переносила нормально. Имеются проблемы с позвоночником в грудном и шейном отделе. Прилетев в Санкт-Петербург, на следующий день почувствовала слабость, головокружение, шум в ушах, знаете, такое ощущение, что вокруг все в тумане, как пленка на глазах. Из-за этого сильно стала нервничать, для меня это состояние не привычно. Много сплю, ничего не хочется. Сдала кровь, мочу, все в порядке. В итоге мои похождения по врачам привели меня к неврологу. Две недели прошли как в тумане за 1 день. Невролог направила на МРТ шейного отдела и назначила Бетасерк. Я сделала следующие исследования, помимо МРТ шейного отд: 1) МРТ шейного и грудного отдела. Вот заключение: МР-картина статических изменений шейного отдела позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Протрузии дисков Тh-6-Th7, Th7-Th8, Th8-Th9, Th10-Th11 2) УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. Заключение: 1) Признаки экстравазальной компрессии обеих ПА в позвоночном канале. 2) Вертебогенные влияния в правой ПА. 3) Признаки венозной дисциркуляции за счет базальных вен, вен подзатылочных и позвоночных сплетений с затруднением оттока в них. 4) Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. 3) МРТ головного мозга. Заключение: MP-признаки единичных очагов слсудистого генеза в веществе головного мозга. Как сказал врач, кот делал МРТ, ничего страшного. Также сделала рентген с функциональными пробами. В заключении врач написал (как он сказал с большой натяжкой): остеохондроз 1 степени, есть небольшое смещение позвонка С3 при сгибании кпереди относительно низлежащих позвонков. Постоянное ощущение тамана и неясности сознания. Как я поняла из всех обследований и слов врачей - у меня синдром позвоночной артерии, она сдавлена чем-то. Скажите, я правильно поняла ? И как это лечить? Может ли быть спазмированна артерия мышцами, а не позвонками (ведь с позвонками все в порядке)? Я смогу как и раньше светло и ясно мыслить? Это началось все внезапно, раньше таких вещей не было. Могло ли мне во время длительного пребывания в одной позе (авиаперелет) что-то защемить и сдавить позвоночную артерию?
Добрый вечер! В вашем случае действительно может иметь место синдром позвоночной артерии, однако учитывая молодой возраст, проблему можно решить курсом мануальной терапии на шейном отделе позвоночника и постоянными упражнениями. С уважением, С.В.
Спасибо большое за ответ! Я сделала дообследование: МСКТ брахиоцефальных сосудов, в заключении: протрузия диска С3-С4, разомкнутые Виллизиев круг. Также большое подробное описание всех артерий, вен и т д из которых ясно, что все в порякдке. Только отсутствует одна замыкающая артерия (разомкнутый Виллизиев круг), а также вторая прослеживается тонкой пунктирной линией. Позвоночные артерии при этом в порядке (обследование спуся месяц после УЗДГ). Также сделала МРТ вен головного мозга: данных за сосудистые мальформации и окклюзирующий процесс не выявлено. Ассиметрия поперечных и сигмовидных синусов (D>S). Потоковые артефакты в сигмовидных синусах и в левом поперечном синусе.Мой врач невролог сначала поставила мне диагноз : синдром позвоночной артерии, затем изменила его на венозную дисциркуляцию и нарушение венозного оттока. Назначила препараты детралекс, бетасерк, актовегин и цитофлавин капельницы, диакарб. Мануальную терапию и массаж. Исходя из всех обследований я поняла, что особенно страшного ничего, кроме начального остеохондроза нет. Основной симптом сейчас - это муть в голове, пошатывание, неусточнивость. Особенно, когда проедусь в транспорте. Очень мешает жить. Прокомментируйте, пожалуйста, данные последних обследований? Как это лечить и какой все же предположительный диагноз?
Страшного ничего действительно нет. Необходимо подождать, пока начнут действовать назначенные препараты и появится эфект от мануальной терапии. Успехов. С уважением, С.В.
Консультация врача невролога на тему «Синдром позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2013 г.
О консультанте
Задать вопрос