Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у ребенка

Подскажите пожалуйста!Моей дочке 2г.2м.,мы еще сосем сисю.У нее в 9мес.после прививки была реактивация ЦМВ,лечимся до сих пор,у меня тоже по анализам была реактивация ЦМВ,лечилась.У ребенка стойкий дисбактериоз с клиническими проявлениями,лечим уже год,только пролечились,и тут же возникает вновь.Причину не могут найти.Может ли причиной дисбактериоза быть ЦМВ,который как я поняла передается через грудное молоко и наверное ослабляет там местный иммунитет,обуславливая активацию условно-патогенной флоры?Хотя на данный момент активности ЦМВ по анализам крови нет,а вот в ПЦР из ротоглотки выявляется.И еще:когда пили фаги,я давала и лакто-бифидобактерии.Это неправильно?Потом прочитала,что эти бактерии создают кислую среду,которая нейтрализует действие фагов.Может,поэтому мы не можем вылечить дисбактериоз?Хотя в анализе после лечения(не пили никаких препаратов 7 дней) только снижение лакто-бифидобактерий и типичной кишечной пал-ки,а еще через неделю(т.е. не пили ничего уже 14 дней) уже появился протей и гемолитическая кишечная пал-ка.Ищем причины и найти не можем,а может это из-за моего молока ?Также сдавали кал на паразитов в институте паразитологии 3 раза-ничего не нашли,а методом ИФА в крови-токсокары,иммунолог сказала пересдать,может ложный результат,т.к. клиники токсокароза нет и по OAK признаков нет.Какие мои дальнейшие действия должны быть?В каких направлениях двигаться?Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Действительно некоторые средства для коррекции кишечной микрофлоры могут ослабить действие фагов. Кроме того обычно даем фаги не одним курсом с интервалом между курсами. Надо уточнить, в чем клинические проявления дисбактериоза и от этого отталкиваться. Ведь нередко дисбактериоз бывает вторичным...А вот в отношении кормления грудью- в настоящее время имеются наблюдения нежелательных гормональных нарушений у мамы после такого периода лактации...И сдайте молоко на стерильность...
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос