Консультации / Стоматология

Сколько может болеть надкостница после удаления зуба?

4 года назад мне в 36-м зубе удалили нерв. все это время он меня не беспокоил. потом в нем появилась боль при простукивании. при простукивании соседних зубов боли не было. впоследствии стала болеть надкостница под ним. такое ощущение, будто бы зуб был зажат в капкан. при этом отдавала адскую иррадиацию в висок и шею. боль постоянная, не ослабевающая. спасал только Нимесил на 8-10 часов. потом боль возвращалась, нарастала и снова становилась нестерпимой. никаких отеков, воспалений десны под зубом не было.сначала врач рассек надкостницу под зубом и поставил дренаж. гноя не было. 3 дня походил с дренажем - никаких изменений. потом врач предположил, что это обострение периодонтита, хотя на снимке никаких явных затемнение под корнем зуба не было. сказал, что лечение будет неэффективным, так как задняя стенка корня зуба начала уже разрушаться и даже в случае перелечивания каналов есть большая вероятность, что ситуация повторится. в итоге зуб удалили. в процессе удаления врач сказал, что корень был немного расшатан. хотя мне казалось, что зуб засел прочно. выдергивал корни раздельно, предварительно распилив зуб. после удаления скоблил чем-то лунку немного. в лунке образовался сгусток крови как положено. никаких отеков нет. прошли сутки после удаления. но боль как была так и осталась. такая же сильная иррадиация в висок и в шею. по ощущениям болит так же как и до удаления зуба. болит точно не лунка, а то, что под ней. скажите, должен ли измениться характер боли после удаления зуба? и насколько быстро в норме должна пройти боль после успешного удаления причинного зуба, вызвавшего обострение периодонтита?
не очень понятно откуда вынимать тампон? мы репетицию без тампонов делаем. а в сложных случаях ставим титановую пластину.
Консультация врача стоматолога на тему «Сколько может болеть надкостница после удаления зуба?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2013
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос