Консультации / Неврология

Нарушения работы Мозга

Здравствуйте Андрей Анатольевич, помогите пожалуйста. Сейчас мне 21 год,живу во Владимире. Ровно 2 года назад проснувшись утром почувствовал слабость, сонливость, шаткость при ходьбе, в глазах залетали мушки и змейки, зрение стало затуманенным, нарушилась память (перестал помнить, что ел, что делал даже за текущий день), стал хуже думать и размышлять. Первые 2 недели немного гудела голова, но потом прошла. Надеялся, что всё пройдет само собой, но этого не произошло до сих пор. Травм никаких не получал, занимался спортом, не пил, не курил. Сделал МРТ гол. мозга с контрастированием, патологий не обнаружили УЗДГ сосудов шеи показало, что кровоток по правой ПА в 2 раза ниже, но доктор сказал что это норма и не может вызывать таких осложнений. Пропил Мекседол, Нимесил,пирацетам, ничего не почувствовал. ЭЭГ- нарушение биолог активности срединно-стволовых структур С детства родовая травма шеи (так как из ближнецов, выходил задом на перед) Нестабильность шейного отдела позвоночника с3-с7 В 14 лет рентген показал Аномалию КИМЕРЛИ. ТТГ в норме. Лежал в Нейрохирургич. Отделении 2 недели: лечили Мидокалмом 3 укола в день, актовегином 1 укол в день, комбилипен 1 укол в день, детралекс 2 таб.день, лечился магнитом, электрофарез шеи, носил воротник Шанца, но результатов не дало( Выписали с диагнозом вертебро-базилярная недостаточность и ДДЗ шейного отдела позвоночника. Прошёл ещё год, учиться было уже невозможно, совершенно перестал запоминать, не мог концентрировать внимание, стал забывчивым, рассеяным, мушки в глазах летали всё больше и больше. И я решил вновь обратиться к врачу, посоветовали очень хорошего невролога, она сразу сказала что имеющиеся обследования в норме и предположила, что это может быть нечто более серьезное, например рассеянный склероз и с целью исключить его отправила меня на ЭМГ и обследование на зрительно вызванные потенциалы Эмг показало норму, но в правой части проводимость немного хуже чем в левой А вот зрительно-вызванные потенциалы показали частичную аттрофию глазного нерва с левой стороны. Посмотрев эти результаты врач сказала, что похоже на склероз,судя по аттрофии глазного нерва, но всё же не он. И тоже возложила всю вину на остеохондроз шейного отдела. Назначила лечение капельницами: эмоксилин, цитофлавин, актовегин, уколы мильгамой, бетасерк и витамины для глаз, но по прошествии курса лечения улучшений так же не почувствовал( К тому же доктора говорили, что если это шея, то она дает о себе знать приступами, а меня эта проблема мучает круглосуточно. Сознание становится всё более спутанным, стал терять нить разговора, забывать о чем говорю, стало сложнее подбирать слова в разговоре. Так же у меня с детства ВСД,но меня никогда ничего не беспокоило. Внешне я достаточно крепкий, спортивного телосложнения, получил высшее образование и мне никто не верит, что меня беспокоит такая проблема, даже врачи говорят что я по большей части сам себе это внушаю. Но проблема беспокоит всё больше и больше. Сейчас я в армии и всё это обострилось, мне сложно воспринимать и запоминать приказы и поручения, сложно выражать свои мысли, мучают постоянные легкие головокружения. После физ.нагрузок усиливаются зрительные аномалии ввиде бесцветных полупрозрачных змеек. Я перестал радоваться, всегда хожу грустный, быстро утомляюсь и хочу спать. Потрачено уже столько средств и времени, а точный диагноз так и не поставили Андрей Анатольевич подскажите пожалуйста на что это может быть похоже? Может быть по приходу из армии сделать МРТ голов. мозга ещё раз, чтобы увидеть изменения в сравнении с прошлым снимком, разница будет уже 3 года между снимками. Как вы считаете стоит ли делать мрт кран-вертебр. перехода, может это всё таки из за Аномалии Кимерли, но почему тогда начало беспокоить аж 19 лет( Скажите пожалуйста, как нейрохирург, если дело всё таки в шее можно ли решить вопрос оперативным вмешательством, удалить дужку или иную причину которая нарушает кровоток, если консервативное лечение не помогает?
Уважаемый Андрей! По приведённым Вами данным - в спец. нейрохирургической помощи Вы не нуждаетесь. На что это похоже - говорить только по данным, сказанным Вами не представляется возможным. Возникает только вопрос, если у Вас такие жалобы - почему Вы продолжаете служить (Может быть по приходу из армии) ?? Что касается дальнейшего обследования - да Вам надо сделать и МРТ головного мозга, и МРТ шейного отдела позвоночника. Для 21 года, что бы причина Ваших жалоб был банальный остеохондроз - очень и очень сомнительно. А вот рассеянный склероз - да. Очень и очень приведённые Вами данные говорят именно о нём. Для того, чтобы ставить вопрос о каком то оперативном лечении нужны данные МРТ. Дужка никакого отношения к кровообращению не имеет. Кроме этого, что Вы рассказываете с нарушением кровообращения не связано. Удачи.
Доктор, спасибо большое за быстрый ответ. Разрешите уточнить?! Вы посоветовали сделать мрт шеи и головы, а стоит ли делать кранио-вертебральный переход?
Уважаемы Андрей! При проведении МРТ головы, а также шейного отдела всегда исследуется и виден краниовертебральный переход. Отдельно он не исследуется.
Консультация врача невролога на тему «Нарушения работы Мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос