Консультации / Гинекология

Детская гинекология ППР

Полгода назад у моей худенькой дочки обнаружила под левым соском уплотнение. Обратились к детском у гинекологу. Внешний осмотр иных несвойственных возрасту признаков не выявил. Оволосения нет, увеличения других органов тоже. Выделений нет. По итогу анализов и исследований мы получили картину: костный возраст дочки соответствует паспортному. УЗИ выявило: матка в норме (23х19х16, правый яичник тоже норма (19х15х13 мм объем 1,7 см3). Но устрашил - левый яичник (под нашей вспухшей левой грудкой) увеличен практически в 2 раза от нормы (23х17х12 мм, объем 3.7см3 при норме 2см3) и имеет жидкостное включение диаметром 11 мм. Левая грудь проявила железистую структуру. Результаты анализов на гормоны: тиреотропный гормон (ТТГ) 0,755, что в пределах нормы; Фолликулостимулирующий гормон - 1,0 - тоже входит в норму; пролактин - 4.1 - норма. НО: Эстрадиол 16 превышает норма на 2 единицы и дигидроэпандростерон сульфат почти 76 единиц, что в 2 раза выше возрастной нормы. Доктор поставила диагноз - изолированное преждевременное половое созревание telarche). Истинные причины так и остались непознанными. Предположений было несколько - гормоны из неправильной пищи, усиленной стимуляторами роста, ГМО и т.д. Я грешна в этом плане - всю беременность и кормление кушала курицу, не брезговала колбаской. Доктор настояла исключить из питания курятину, колбасы-сосиски, магазинные сладости, кукурузу и её продукты, бананы, шоколад, магазинные соки. А/б терапию как стимулирующий фактор исключили. Стрессы - тоже фактор риска, а как их избежать. Наследственность - у меня с кистами яичников - полный набор (были все из существующих в природе). Несколько месяцев шло лечение - диета, соки овощные (картошка, свекла, капуста), Галстена, Мультисорб, Мастодинон. После нескольких месяцев лечения и диеты пересдали гормоны и сделали УЗИ. От результатов опять паника. Дочке исполнилось 7 лет. Эстрадиол 25 пг/мл, дигидроэпандростерон сульфат 79,58 мкг/дл. Всё выше нормы. Показатели превышают прошлые, апрельские. Оговорюсь, что при сдаче крови из вены мне так и не удалось успокоить дочкину истерику - она не преодолела страх перед лабораторией и сильно переживала, плакала, кричала, уворачивалась от укола, поэтому установку доктора на сдачу крови без стресса мы не выполнили. УЗИ тоже не придало оптимизма - левый яичник : длина 20мм, толщина 16 мм, ширина 14мм, объем 2,3 см3, 3 фолликуладиам. до 6,5-7,8мм. Правый яичник 24мм, толщина 13мм, ширина 17мм, объем 2,8см3, 4 фолликула диам. до 6,5 мм. Строение не изменено. Прошлые исследование показали увеличение только левого яичника. Единственная хорошая новость - исчезло набухание левой грудки. Как ожидалось и прогнозировалось (в т.ч. и во врачебных форумах), самостоятельно процесс не утих и положение вещей стало ещё более тревожным. Вопрос о дальнейшей диагностике для меня открыт - куда бежать дальше? Какие исследования рекомендованы? Где может таиться причина? На сегодня новые внешние признаки ППР у дочки не проявились, снаружи всё в норме. Но все ещё боюсь скрытых больших проблем с ЦНС, мозгом, надпочечниками и т.д.
Добрый день. Вы совершенно правы, что так заботитесь о дочке. Иногда причиной подобных состояний могут быть родовые травмы, хронические внутриутробные инфекции, заболевания ЛОР- органов и другие моменты. Попробуйте пройти КТ головного мозга., а при необходимости — медико-генетическое консультирование. Не болейте!
Консультация врача гинеколога на тему «Детская гинекология ППР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос