Консультации / Неврология

Как избавиться от парапареза нижних конечностей: посредством ещё одной операции или самореабилитацией?

Здравствуйте! Мне 57 лет, я- женщина. У меня парапарез нижних конечностей: неустойчиво хожу, особенно левой ногой. Год назад делала операцию в институте им. Поленова в С-Петербурге на спинном мозге, т.к. МРТ 9.11.2012 г. показало признаки интрамедуллярного образования в спинном мозге. Приведу текст из данных МРТ. "Данные МРТ от 9.11.2012г.: Признаки интрамедуллярного объёмного образования на уровне Th6-Th9 размерами 65х13х13 мм. Миелопатия на этом же уровне". 21.11.2012г. В НИИ им. Поленова в С-Пб выполнено оперативное вмешательство: ляминэктомия на уровне Th6-Th9 позвоноков, опорожнение кисты. Лекарств я никаких не принимаю, потому что не прописали, делаю ЛФК, и сказали, что через год сделать контрольное МРТ. Через год сделала контрольное МРТ, т.е. 4.09.2013г. Подробно опишу результаты контрольного МРТ на данный момент: "Определяется деформация и расширение спинного мозга протяжённостью от средней трети Th6 до середины Th9 позвонка за счёт наличия в нём кистозной полости размерами 59х11х11мм с чёткими ровными контурами. Содержимое кисты имеет ликворные характеристики. В верхнем и нижнем полюсе кистозной полости визуализируются две структуры: округлая диаметром 3мм и овоидной формы размерами 8х4мм, представленные, вероятнее всего, пристеночными гематомами. Ткань спинного мозга, являющаяся стенками кистозной полости, имеет одинаково повышенный МР-сигнал на до- и постконтрастных Т1 ВИ, что, вероятно, может быть обусловлено последствиями геморрагического пропитывания ткани мозга. Ликворные пространства на уровне интрамедуллярной кисты сдавлены. На уровне теля Th6 позвонка, тотчас выше кистозной полости, отмечается участок повышения МР-сигнала на STIR ИП от спинного мозга на протяжённости 10мм, обусловленный миелоишемией". Ноги по-прежнему беспокоят. Что, по Вашему мнению, необходимо делать дальше: снова делать операцию, или просто продолжать делать ЛФК
Делать или нет повторную операцию - этот вопрос нужно решать с тем хирургом, который оперировал Вас первый раз. Продолжать или нет ЛФК, сказать сложно, так как нет чёткого заключения по данным МРТ. Если это ликворная киста - в зоне операции - тогда делайте, если имеется подозрение на продолженный рост - наверно всё таки не стоит активно возбуждать спинной мозг.
Консультация врача невролога на тему «Как избавиться от парапареза нижних конечностей: посредством ещё одной операции или самореабилитацией?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос