Консультации / Неврология

Головакружение

доброго времени суток. у меня с 2006 года кружется голова невролог в то время за полтара года обследований сказала что у меня ничего не выявлено сказав поживи так оно само всё пройдёт. в 2013 году начал сам обследоваться мрт в норме, халестерин 8,31 , дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий(внечерепной отдел) заключение: гипоплазия левой па, левая па в межпозванковых промежутках имеет непрямолинейный ход -вертеброгенное влияние. вхождение па с обеих сторон в позваночный канал на уровне v шейного позванка. окклюзионных и стенотических поражений БЦА, в настоящее время нет. диаметр правой па 4,85мм скорость 0,55 м/с. диаметр левой па 1,9мм скорость 0,3 м/с. Скажите на сколько это страшно и можно ли лечить и что это всё обазначает? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Гипоплазия позвоночной артерии ведёт к медленному нарастанию симптомов, а потому состояние может долго не диагностироваться. Симптомы гипоплазии позвоночной артерии могут быть весьма разнообразны, самые распространённые из них: Головокружение; Нарушения состояния нервной системы; Нарушение работы вестибулярного аппарата; Головные боли; Повышение артериального давления (мозг таким образом компенсирует недостаточное кровоснабжение через суженные сосуды); Нарушение чувствительности отдельных участков тела. Эти симптомы обусловлены тем, что позвоночные артерии питают мозг, и все проявления нарушений в работе этих артерий – это проявления нарушения мозгового кровоснабжения. С возрастом симптомы усиливаются, и это понятно: ведь сосуды теряют эластичность и могут «засоряться», а значит, просвет гипопластичных артерий становится еще уже. Лечение гипоплазии позвоночной артерии во многих случаях не требуется. Довольно часто эти нарушения не становятся патологическими, а рассматриваются как вариант нормы. Это происходит, когда организм компенсирует недостаточность одних сосудов работой других. Движение крови осуществляется через некоторые другие артерии и организм не ощущает никаких проявлений гипоплазии артерии. Наш организм имеет большие приспособительные возможности и запасные варианты кровоснабжения. Но в периоды повышенных нагрузок, может произойти сбой адаптивных возможностей. Этот сбой и может привести к патологическим состояниям. Для выявления гипоплазии сосудов необходимо провести диагностические процедуры. При жалобах, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения мозга, как правило, проводится магниторезонансная томография шейного отдела позвоночника, ультрозвуковая диагностика, состояние сосудов наглядно представит ангиографическое обследование. Устранить гипоплазию консервативными методами невозможно, такое лечение направлено на то, чтобы поддержать организм, помочь ему адаптироваться. Опасность гипоплазии еще и в том, что при этом заболевании часто развивается склонность к тромбозу, могут нарушаться физические качества крови. Учитывая недостаточный просвет позвоночных артерий может образоваться довольно объемный тромб, полностью перекрывающий внутренний диаметр кровеносного русла. Консервативное лечение гипоплазии правой позвоночной артерии включает фармакологические препараты, расширяющие артериальные сосуды. Тем самым улучшается кровоснабжение отделов мозга, которые питает правая позвоночная артерия. Симптомы облегчаются, уменьшаются нарушения в работе вестибулярного аппарата, проходят головокружения. Лечение гипоплазии левой позвоночной артерии также ставит целью улучшить прохождение крови. В обоих случаях назначаются препараты, помогающие работе вестибулярного аппарата (бетосерк, например), сосудорасширяющие и усиливающие кровоток, такие как квинтон. Могут быть назначены и лекарства, способствующие разжижению крови. В тяжёлых случаях, когда гипоплазия позвоночных артерий не компенсируется, и возникают серьёзные проблемы, не поддающиеся воздействию лекарств, показано хирургическое лечение.
Консультация врача-невролога на тему «Головакружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте! Мне 26 лет, пол. мужской, Бывают головакружения не часто но в течении дня, защемления в груди так что плохо дышать, Помогите дать диагенез по МРТ?
Делал эхо сердца и кардиограмму сказали что с сердцем все хорошо. К сожалению мой врач невролог не дал мне не кого ответа по МРТ. Подскажите пожалуйста на сколько все плохо...
вероятность беременности
на 7 и 9 день цикла был не защищенный ПА,на 16 день цикла появилась тошнота по утрам и в течении дня,головакружение,боль внизу живота тянущая,боль в груди постоянная,тяжесть в груди,учеличение груди...
что это может быть?
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:был половой акт,через пару дней заболела поясница,но боль прошла через пару дней. затем через неделю начались выделения творожного цвета(без зуда и запаха).месячные...
помогите баррелиоз
в 2009 г был заражон баррелиозом. при укусе клещ отвалился и я месяц незнал что это клещ. мучала высокая температура головная боль и низкое давление было. черещ месяц попал в...
незнаю что делать
пару недель мерила давление повышенная от 130/90 до 150/90, здала анализ крови отправили к кардиологу тот не написал диагноз дал лечение :неомилдронат по 2 таблетки в день и дистонокалм тоже...
Здравствуйте!Скажите пожалуйста что такое Феохромацитома? Правильный ли мне поставили диагноз, и как это лечится?
У меня частые приступы паники. Начинаются внезапно, могут среди ночи.Сильный страх, давление поднимается до 150 на 100 пульс 120, сначало чувство жара, затем сильная тряска, сохнет рот,успокайтельные непомогают, приступ длится...
Здравствуйте! Объясните пожалуйста что со мной, и как лечиться?
Болею более 8 лет. Сильные головные боли, головакружения, частые панические атаки,мышечная слабость, тошнота.Иногда затрудняется речь. Ухудшился слух, память, дергаются мышцы. При ходьбе трясутся ноги, временами проподает зрение как в тумане....