Консультации / Аллергология и иммунология

многоформная экссудативная эритема

В первый раз в июне этого года появились высыпания на тыльной стороне кистей рук, внутренней стороне губ, на локтях. Ужасно чесались, была небольшая лихорадка. На правой ягодице высыпал герпес. Герпес высыпает около двух лет на ягодицах, раз в месяц, в середине менструального цикла. Дерматолог поставил диагноз многоформная экссудативная эритема. Прописал цитрин, кетотифен, вит. С, мазь кутивейт. Через неделю прошло, присохло. В августе опять появились такие же высыпания на ладонях рук, локтях, во рту. Стала принимать то же лечение. В этот же период попала в больницу с острым пиелонефритом. Лечили капельницами с метрогилом, ципрофлоксацином, аугментином. Все высыпания быстро присохли. Через 4 дня после выписки из больницы высыпания повторились с новой силой. На ладонях, локтях, во рту. на коленях, ступнях. Руки ужсно чесались и горели. Ночью не могла спать, было легче если держала руки под холодной водой из крана. Опять был озноб. Высыпания были сильнее чем в первый и во второй раз. В кожвендиспансере подтвердили диагноз эритема. Прописали супрастин, глюконат кальция внутримышечно, вит. В, солютаб юнидокс, мазь целистодерм с герамицином. сыпь стала подсыхать. В ИНЕТЕ прочитала, что эритема может вызываться вирусом. С детства аллергия только на эритромицин. Других аллергий не было. Очень восприимчива всегда была к вирусам. Часто ОРЗ, герпес. Сдала анализ на ВИч - негативно. дерматологи лечат только результат. Как найти причину высыпаний? На что обследоваться?
Причина многоформной эритемы не известна. Провоцирующим фактором может быть любая инфекция, н только вирусная. Обратитесь к иммунологу, пройдите иммунологическое обследование с последующей иммунокоррекцией для уменьшения частоты рецидивов заболевания.
Консультация врача аллерголога на тему «многоформная экссудативная эритема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2010