Консультации / Травматология и ортопедия

Что делать с плоскостопием?

Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 21 год. У меня очень проблемные ступни - продольно-поперечное плоскостопие с раннего детства. Большую часть жизни неудобств оно практически не причиняло, разве что от долгой ходьбы ноги болели, да всё время были натоптыши под мизинцами. Но в последнее время состояние опорно-двигательного аппарата ухудшилось: появился остеохондроз пояснично-крестцового отдела с протрузиями дисков L3-L4 до 3 мм, сильно изменилась осанка (таз отставлен назад), медиальные лодыжки вворачиваются внутрь. На ступнях начали постепенно появляться "косточки" на 1-м пальце, а внешняя сторона ступни как будто выгнулась наружу,и мои "натоптыши", которые раньше были на подошве, теперь смотрят строго в стороны, а под мизинцами - шишки из кости и мозоли. Я носила стельки, делала всевозможную гимнастику и для ног, и для спины, и массаж ступней, и обувь подбирала исключительно правильную, но даже замедлить процесс не получается. Скажите, возможно ли вообще хирургическое лечение плоскостопия? и являются ли достаточными основаниями для операции перечисленные мной изменения? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Да, возможно хирургическое лечение, и Вам оно показано. У нас в клинике мы этим занимаемся, если интересно позвоните.
Консультация врача травматолога на тему «Что делать с плоскостопием?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос