Консультации / Эндокринология

Выпадение волос

Добрый день! Мне 25 лет. 1 ноября 2012 года родила ребенка. Цикл восстановился в феврале 2013. Вес до родов и сейчас 50 кг, рост 163 см. В июне 2013 обратилась к гинекологу по поводу нарушения цикла. Сдав кровь на гормоны, оказалось, что проблема в щитовидной железе. Т3 св - 6.54 пмоль/л, Т4 св - 9.6 пмоль/л, ТТГ - 12.4 мМЕ/л, анти-ТПО - 1000.0 МЕ/л, ЛГ - 10.6 МЕ/л, ФСГ - 4.6 МЕ/л, пролактин - 186.0 мМЕ/л. Диагноз - гипотиреоз. УЗИ щитовидной железы не проводилось. Назначено лечение л-тироксином. С 13.07.2013 по 25 мкг, с 29.07.2013 по 50 мкг, с 12.08.2013 по 75 мкг. Затем после 20.08.2013 сдать повторно кровь на ТТГ и Т4 св. Беспокоит очень сильное выпадение волос, причем даже сильнее чем до начала лечения. Хотя в общем чувствую себя намного энергичнее, пропала боль в суставах и мышцах, сонливость. Хотелось узнать, связано ли выпадение волос с приемом тироксина или это симптом гипотиреоза? При назначенном лечении, через какое время восстановится функция щитовидной железы, а соответственно нормальная работа всего организма? И возможно ли, что у меня послеродовой тиреоидит в фазе гипотиреоза? Каковы действия дальше??
Здравствуйте! Выпадение волос может быть связано с гипотиреозом (а не с приемом тироксина) и по мере восстановления уровня гормонов состояние может улучшиться. Но не стоит забывать о других причинах выпадения волос: дефицит железа, кремния, витаминов группы В. Кроме того, стресс также может являться причиной выпадения волос. По поводу восстановления функции щитовидной железы: судят по анализам речь идет не о послеродовом тиреодите, а о гипотиреозе, развившемся в исходе аутоиммунного тиреодита. В этом случае излечение невозможно, но возможна компенсация за счет приема заместительной терапии (левотироксин). На мой взгляд повторная оценка ТТГ 20.08.13 будет немного преждевременной, изменение уровня ТТГ обычно наблюдается через 1,5 - 2 месяца от начала лечения.
Консультация врача эндокринолога на тему «Выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос