Консультации / Пульмонология

Спирометрия

Здравствуйте, сегодня я проходил спирометрию. Проходил на современном электрическом спирометре, и результат оказался весьма не утешительным ЖЕЛ - 2,7 (рост 183). Проблема в том, что на современных электрических спирометрах - где не нужно вынимать трубку и все время дышать через тонкий просвет в трубке, всегда такой р-т, у меня в прошлый раз тоже был такой р-т. Делал всего 2 раза. Потом меня посадили за механический спирометр (еще с 90-х лет я понял). Там я набрал полные легкие воздуха и видохнул в трубку. Первый аппарат показал 3,8 л., Второй - 4,0 л. (Два устройства на вид разные, но это не портативный сухой спирометр, они достаточно большого размера). Проблема еще в том, что в детстве я наблюдал боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), или через это возможно что на электрических я плохо дышал ... Во время дыхания на них мне кажется что просвет совсем маленький, и мало воздуха поступает из него .... Ибо на механических я вдыхал воздух просто и выдыхал в трубку ..... Как объяснить можно этот феномен? И каким результатам мне верить?
Если у Вас нет жалоб со стороны органов дыхания, кашля, одышки или удушья. Вы можете спокойно проигнорировать данные любого из перечисленных исследований. Какую цель Вы преследуете измеряя ЖЕЛ?
Проходил мед комисию, пульмонолог послал на спирометрию.... Врач который делал спирометрию сам не знает что ето..... говорит что може настрашился или на електронном не правильно дышу, ведь другие приборы показывали норму..... Может вы по снимку что то сможете скзать? Нормальные у меня легкие или нет? Спасибо что приделяете внимание.
К вопросу приложено фото
Данные рентгенографии не читабельны. Советую в оценке спирометрии опиратьс на данные современных спидометров. Однако если жалоб нет, по прежнему рекомендую проигнорировать любые результаты.
Консультация врача пульмонолога на тему «Спирометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос