Консультации / Травматология и ортопедия

Может ли быть приобретенный сколиоз последствием операции на ногах, в ходе которой стала разница в ногах

Может ли быть приобретенный сколиоз последствием операции на ногах, в ходе которой стала разница в ногах? Операция на ногах была сделана в возрасте 6 лет. До этого ходила на пальчиках. Но в ходе операции одна правая нога чуть стала короче. Визуально это заметно сильно стало только сейчас. Сразу после операции документальных подтверждений как таковых нет этому. Плюс, все равно тянет немного правую пяточку вверх как бы. Хотя дома хожу босиком. А вот на улице уже на каблуках - 6-8 см. На фоне этого и плюс с учетом наличия заболевания миодистрофии Эмири-дрейфуса прогруссирующей, с 5 класса стал развиваться сколиоз. Сейчас мне 28 лет. Лет 10-15 сколиз уже последней стадии. Я хотела бы узнать, может ли быть данный сколиоз последствием операции? И можно ли это как-то доказать и привлечь врача к ответственности?
Здравствуйте. Разница в длине ног не является причиной сколиоза, максимум что может быть - компенсаторное искривление поясничного отдела позвоночника легкой степени. У вас нейромышечный сколиоз на фоне миодистрофии.
Консультация врача травматолога на тему «Может ли быть приобретенный сколиоз последствием операции на ногах, в ходе которой стала разница в ногах » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2013
О консультанте
Задать вопрос