Консультации / Педиатрия

Анализы на паразитов

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каким лучше способом обследовать ребенка 4-х лет на паразитов: лямблий, токсокар, описторхов? Я имею в виду, какой анализ достовернее: кровь ИФА, кровь ПЦР или кал? Я читала, что анализ кала не всегда может выявить паразита, даже при его наличии в организме. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вы можете превентивно пролечить ребенка по рекомендации педиатра, после осмотра и оценки состояния вашего малыша. Кал на я/г нужно сдавать в течение 3 дней подряд, утренний, только при соблюдении этого правила преаналитики можно исключить наличие в кале я/г. Анализ крови на антитела к токсокарам, описторхиям, лямблиям нужно сдавать на иммуноглобулины класса G или М, достоверность этого анализа не превышает 70%, диагностика методом ПЦР более точная, качественное определение ДНК или РНК микроорганизмов достигает точности в 98%.
Консультация врача педиатра на тему «Анализы на паразитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос