Консультации / Болезни сосудов

Кава-фильтр

Здравствуйте! У моей мамы, 52 года, через месяц после полостной операции (удаление гнойника в кишечнике) развился тромбоз нижней полой вены. До этого момента она ни тромбозом, ни варикозом не страдала, в роду таких заболеваний не было. Так как, по словам врачей, тромб окклюзивный, флотирующий и длиной 5 см,то 30 апреля пришлось ставить кава-фильтр(вроде постоянный). Через 3-4 месяца маме предстоит еще 1 полостная операция. Мнения врачей по поводу удаления кава-фильтра разделились - один врач сказал, что через 12 дней фильтр лучше убрать, а то после него могут быть осложнения с кровотоком и прочие, а другой врач, напротив, утверждает, что пациенты по 20-25 лет с кава-фильтром живут, варфарин принимают, и все у них хорошо. Скажите пожалуйста, когда в такой ситуации можно удалить кава-фильтр, и можно ли это сделать через пол года после установки кава-фильтра?
Здравствуйте! Вопросами установки и удаления кава-фильтра занимаются сосудистые хирурги в специализированных отделениях, вопросы решаются всегда очень индивидуально. Доверяйте специалисту, который ежедневно занимается данными проблемами. Всего доброго!
Консультация врача флеболога на тему «Кава-фильтр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос