Консультации / Проктология

Не вредно ли засовывать палец в задний проход

Здравствуйте, доктор! мне 40 лет, и я уже много лет всегда опорожняю кишечник сидя на корточках в ванной (затем смываю кал в водосток и тут же сам моюсь). А сразу после самого акта дефекации я засовываю указательный палец в задний проход и пальцем очищаю прямую кишку от остатков кала. Не вредно ли это для прямой кишки - теребить ее пальцем каждый день? Замечу, что я никакими проктологическими заболеваниями вроде бы не страдаю, к проктологу никогда не обращался, и вообще в целом здоров. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Любое механическое воздействие в области анального канала, тем более регулярное, рано или поздно всегда приводит к развитию целого ряда заболеваний ано-ректальной области, начиная с психологической зависимости, нарушения сократительной способности мышц тазового дна, атонии прямой кишки, заканчивая анальной трещиной, геморроем, проктитом, криптитом и т.д., вплоть до формирования различных форм парапроктита и недержания анального сфинктера.
но ведь прямая кишка всё равно постоянно подвергается механическому воздействию выходящего кала, разве не так? разве не кал является главным виновником большинства анальных трещин? какая разница - каловая масса или палец?
Быть причиной анальных трещин нормальная консистенция кала никак не может в принципе. Да и сама анальная трещина возникает в результате целого ряда патологических процессов. Механическое воздействие при этом является лишь пусковым механизмом.
Консультация врача-проктолога на тему «Не вредно ли засовывать палец в задний проход» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Падение с велосипеда
Пару недель назад упала с велосипеда. Нога сначала слегка опухла,опухоль спала и начались сильные боли в голеностопе при сгибании и приседании. Рентген показал межберцевой синдесмоз до 4 мм. Также врач...
Внутренние узлы после родов
Добрый день! После родов не проходят внутренние узлы: среднего размера и небольшой. Появляются только после дефекации, неболезненные, не кровят. Вправляю рукой. Посоветуйте, пожалуйста, свечи и мази, безопасные для меня и...
Лимфоузел
Здравствуйте, уважаемые доктора! Сегодня прощупывала ключицу и нащупала какой-то хрящ, сухожилие...либо лимфоузел ?? На самой кости, не под ключицей, не над ней, а именно на кости. Ближе к руке, т.е...
Кожа в около анала
дравствуйте. Подскажите, когда сажусь на корточки ( на туалет или просто на корточки ), то около заднего прохода, точнее перед ним ( если смотреть после влагалища) набухает кожа. Трогать ее...
Сгибатель лучезапятного сухожилия
Добрый день. 22.05.20 был глубокий порез кисти стеклом, сшивали лучевую артерию и сгибатель лучезапятсного сухожилия, онемел большой палец, спустя 9 дней все так же, его больно отводить в сторону и...
Оторвался ноготь полностью с ногтевой пластинкой
Оторвался ноготь с ногтевой пластиной на среднем пальце руки. Подскажите, стоит ли идти в больницу? И как можно обработать, чем-то заклеить может
Прокол ступни гвоздем
Здравствуйте, вот я уже 14 лет мучиюсь, проткнул ступню гвоздем а гвоздь насквозь не вышел выдать наткнулся на кость, я как положено обратился в поликлинику, и вот стех пор, на...