Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы общения с доминантной престарелой 85-летней матерью

Проблемы общения с доминантной престарелой 85-летней матерью. Сразу оговорюсь, что по жизни мне удавалось противостоять ее доминантности и характер у меня сильный. Мучает меня (и очевидно себя) периодическими вспышками агрессивности на грани ненависти. Абсурдные нападки с ее стороны, полное беразличие к чувствам и самочувствию других, стремление к манипулированию любыми средствами, в том числе и ложью. Ее нежелание идти к любым врачам - при упоминании о нужности похода к врачу - вспышка агрессии или истерики, обвинения в стремлении "избавиться". На почве этих проблем - ухудшение моего здоровья, стало выскакивать давление под 180/115. Ощущение полного бессилия. Так сложилось, что живем все вместе. И хотя она еще вполне самодостаточна в бытовом плане, но в определенных вещах нуждается в помощи и дальше будет больше в ней нуждаться. Какой правильный спасительный настрой следует "наладить" внутри себя, чтобы выжить в такой ситуации (выжить - вполне адекватное слово)? Заранее спасибо за ответ.
Да, "выжить" - это вполне приемлемый к данной ситуации термин! Возможно, вам будет проще воспринимать поведение матери, если вы поймете причины такого ухудшения характера. В таком возрасте это может быть вызвано деменцией. Чтобы снизить проявления агрессивности можно применять лекарственную терапию. Я рекомендую вам обратиться с такого рода запросом к психиатру для уточнения диагноза и он посоветует вам, каким образом убедить мать обратиться к необходимому ей врачу.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы общения с доминантной престарелой 85-летней матерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос