Консультации / Офтальмология

Лечение закрытоугольной глаукомы каплями дорзопт плюс

У мамы (76 лет) 12 лет сахарный диабет, ставим уколы инсулина 3 раза в день. В 1998 году была операция по поводу закрытоугольной глаукомы (правый глаз). Глаз видит нормально, проблем с ним нет. Левый глаз (ЗУГ)- лазеротерапия (4 сеанса) в 2007 году. В левый глаз с тех пор капаем ксалатан и фотил-форте (1 раз, вечером). Но полгода назад начались в левом глазу боли, рези, как будто сохнет слизистая, даже до головных болей. Окулист по месту жительства назначила офтолик. Немного помогло. 29 марта 2013 были на обследовании и консультации в офтальмол.клинике. Диагноз: ЗУГ II а н/о ОD; ЗУГ II в п/м, бета-блок., ксалатан OS, осложн.неполн.кат-та. Врач отменила фотил-форте (говорит, тимолол сушит глаз) и выписала капли дорзопт плюс - 2 р. в лев. глаз (утро, вечер), ксалатан 0,005 (в лев.глаз вечер), витамин.капли - 2 р. в оба глаза, оксиал - 2 р. в оба глаза. Мы прочитали в аннотации к дорзопту плюс, что капли эти применяются при открытоугольной глаукоме (а у мамы закрытоугольная!), что в состав этих капель входит снова тимолол (в чем смысл отмены фотил-форте, если он будет также сушить глаз?), также написано, что с осторожностью капать при сах. диабете (бета-адреноблокаторы маскируют гипогликемию, а у мамы время от времени бывает гипогликемия, чаще по ночам, до 2,9 падает сахар, правда, после изменения дозы инсулина вечером, практически не стало таких приступов). Можно и нужно ли при таких особенностях дорзопта плюс применять его маме? Кроме того, если капаем постоянно ксалатан, обязательно ли капать еще и дорзопт плюс, или у них разное воздействие на снижение внутриглазное давление? И еще вопрос: принципиально ли капать оксиал, или можно какие-то аналоги капать, и постоянно ли это нужно делать теперь? Извините, что так много вопросов в одном обращении, но глазные капли стоит недешево, как бы не навредить, у мамы и так много всяких болезней (кроме диабета, глаукомы, еще и онкология - миеломная болезнь, сейчас идет стойкая ремиссия). Надеюсь на ваш подробный ответ. Заранее благодарна.
Здравствуйте! У дорзопта и ксалатана разный механизм действия на снижение внутриглазного давления, они усиливают действие друг друга. Если один из этих препаратов не снижает внутриглазное давление, то назначается второй. Фотил-форте можно заменить на пилокорпин 1к на ночь. Капать оксиал не принципиально.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Лечение закрытоугольной глаукомы каплями дорзопт плюс » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помогите пожалуйста
Здравствуйте! У моего мужа в марте месяце резко покраснел левый глаз. При обращении в больницу поставили диагноз: острый фибринозно - пластический увеит левого глаза, миопия 1 степени обоих глаз. Прошел...
Глазной тортиколлиз
Здравствуйте! Мне 40 лет. Проблемы начались в 12 лет. Офтальмолог поставил диагноз "косоглазие" (расходящееся), хирург - сколиоз. Очень часто я смотрела на вещи одним глазом. Собой занималась всегда, делала упражнения...
Помогите спасти папе зрение
Моему папе 76 лет. недавно ему поменяли хрусталики в двух глазах. но в одном глазе зрение не ухудшилось. сделали обследование. из справки обследования: контур фовеа деформирован, практически не определяется,пара-, перефовеолярно,...
Эпиретинальная мембрана
Здравствуйте! Мне 49 лет. Год назад иногда начал видеть пульс левым глазом, как бы пульсирующее пятнышко, и при взгляде на небо много маленьких быстро перемещающихся прозрачных червячков извивающихся и беспорядочно...
Глаукома
Добрый день! Мужчина, 39 лет. Левый глаз 0,9-1,0, правый 0,3 (амбиопия детства). В августе поставили диагноз глаукома левого глаза. Назначили лечение бетоптик с 0,25% по одной капле утром и вечером...
Кровоизлияние в глаз
Здравствуйте, доктор, помогите, пожалуйста советом. У моей дочери во время потуг при родах произошло кровоизлияние в глаз, прошла неделя, но улучшений нет, глаз по прежнему красный. Сейчас прочитала, что это...
Зрение падает от смены очкой
Здравствуйте, я давно ношу очки (23 года), практически постоянно, кроме часов, когда сплю. Зрение сейчас около -5,75. Очки меняла последний раз года полтора назад. Линзы повредились и сейчас встал вопрос...