Консультации / Неврология

Постоянные головные боли

Здравствуйте, я студентка, 20 лет, с ноября беспокоят постоянные головные боли. С этого времени было не более 10-15 дней "просветов" без головных болей. В начале были боли по несколько часов в день, возникающие вне зависимости от времени суток, в области лба и темени, имеющие давящий характер (по типу тисков, давящего шлема), последние несколько недель боль усилилась, начала мешать обучению, жизни вообще, увеличилась продолжительность (болит весь день). Анальгетиками не снимается (испробовала большинство нпвс). При перемене положения характер боли не изменяется, после отдыха иногда уменьшается, но затем опять нарастает. Ранее тоже беспокоили головные боли, довольно частые, в т.ч. и в школьном возрасте. Стоит диагноз Нейроциркуляторная дистония. Проходила какой то курс лечения (не помню какой), однако он оказался неэффективным. Что это может быть. На каких методах обследования стоит настоять (т.к. я уже сталкивалась с тем что просто пишут НЦД и дальше отправляют мучиться).
Здравствуйте! Каждый больной, обращающийся за медицинской помощью по поводу головной боли, должен пройти полное обследование — как общее клиническое, так и неврологическое. При опросе анализируются локализация и иррадиация боли; выясняется зависимость ее возникновения от времени суток, эмоционального и физического напряжения, изменения погоды, а у женщин — от определенных дней менструального цикла, факторов, способствующих возникновению головной боли, и факторов, снимающих или уменьшающих головную боль. Если после неврологического и соматического клинического обследования причина головной боли остается неясной, следует провести параклиническое обследование. Необходимо направить больного к окулисту, последний может выявить изменения на глазном дне, характерные, например, для гипертонической болезни (сужение и извитость артерий сетчатки) или внутричерепной гипертензии (расширение вен сетчатки, застойные соски зрительных нервов). Нередко требуется краниографическое обследование. Например, при внутричерепной гипертензии на рентгенограмме черепа можно обнаружить «пальцевые в давления», изменения структуры турецкого седла, явления деструкции, остеопороза или гиперостоза. На спондилограмме шейного отдела позвоночника в отдельных случаях определяются врожденная аномалия или явления остеохондроза, который нередко сопутствует головным болям сосудистого генеза, например, при шейной мигрени. Электрофизиологическое исследование включает электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию. Электроэнцефалография (метод регистрации электрических биопотенциалов головного мозга через неповрежденные покровы головы) помогает уточнить локализацию и величину патологического очага при органических поражениях головного мозга, тяжесть общих изменений функционального состояния мозга проследить динамику процесса и проконтролировать эффективность лечения. Реоэнцефалография дает возможность выявить асимметрию кровенаполнения в отдельных сосудистых бассейнах мозга, снижение кровенаполнения, изменение тонуса и эластичности сосудов при закупорке магистральных артерий головного мозга. Эхо-энцефалография (метод ультразвуковой регистрации положения срединных структур головного мозга) наиболее эффективна при диагностике внутричерепных объемных процессов опухолей, гематомы, абсцеесов. При стойких упорных головных болях, неясной этиологии показаны спинномозговая пункция, а в ряде случаев ангиография, компьютерная томография головы, ддя исключения опухоли головного мозга, аневризмы, сосудистых мальформаций, оболочечной гематомы, т.е., всего, что может быть причиной головной боли. Приходите на прием - НЦД не приговор - сейчас все лечится!
Консультация врача невролога на тему «Постоянные головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос