Консультации / Неврология

Позврночная грыжа. Онмение ног. Боли в ногах

Здравствуйте ! Меня зовут Сергей. В марте-апреле 2012 года появились боли в области поясницы. Придолгом управлении автомобилеи - боли в районе копчика. По совету знакомых обратился к врачу-мануальщику. Был направленен на МРТ. Результаты МРТ - на серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная медианно-парамедианная грыжа диска L5/S 1, размерами до О,6см, компримирующая передние отделы дурального мешка, распространяющаяся частично на правое межпозвонковое отверстие, прилежащая к нераному корешку. На фоне диффузного выстояния диска L4/L5 до О,3см с распространением в тоба межпозвонковых отверстия и умереным их сужением, отм~чается дорзальная медианная-парамедианная грыжа диска L4/L5, размером до О,7см, компримирующая передние отделы дурального мешка. Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размерами до О,2см. Просвет позвоночного канала значително сужен на уровне грыж дисков, (максимально не уровне L4/L5 до О,9х1,2см). Корешки конского хвоста до уровне L4/L5 имеют извитой ход. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Тела L4, L5 позвонков уплощены, удлиннены, с наличием передних краевых остеофитов. Замыкательные пластины их неровные за счет мелких кортикальных дефектов, с наличием участок слабо выраженного отека и жировой дегенерации костного мозга по периферии. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные. Отмечается заострение и выстояние краевых углов, признаки умеренных дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: мр картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5, L5/S1. Стеноз позвоночного канала на уровне L4/L5. Проше курс лечения карипаном (электрофорез). В 2013 году на протяжении 3 недель онемение ног, судороги, хожу с костылем. Был на приеме в районной поликлинике у врача-терапевта. Она сказала что по данным МРТ мне необходима срочная операция. Иначе отмирание спинного мозга. Посоветуйте пожайлуста что мне делать. Так ли необходима операция или можно вылечиться консервативным путем.
Уважаемый Сергей! Если есть онемение ног, судороги, ходите с костылем - стоит подумать об операции. Отрицательного эффекта от операции будет меньше, чем Вы дождётесь того, что наступит онемение в промежности и нарушаться функции тазовых органов, может нарушиться половая функция. Сделайте только ещё раз МРТ поясничного отдела, потому что прошёл год. Кроме этого, просто удаление грыжи диска эффекта может большого не дать. Необходимо поставить электроды для электростимуляции для восстановления функции спинного мозга. Если решитесь можете обратится к нам на кафедру. Зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета, для получения более подробной информации.
Консультация врача невролога на тему «Позврночная грыжа. Онмение ног. Боли в ногах » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос