Консультация

анонимно
Здравтвуйте! Мне 30 лет.У меня с детства частые головные боли, сопровождаются тошнотой и рвотой,после чего небольшое временное облегчение.Боль может длиться пару дней, не переносимость громких звуков и света.Давление было слегка пониженное, теперь стало изредко повышаться.Препараты на подобие КАФФЕТИН немного помогали, но их запретили в продажу без рецепта.Хочу сделать МРТ. Скажите, какое обследование лучше в моём случае? Сосудов головного мозга или просто шейный отдел? И каков мой предварительный диагноз? Благодарю!

Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Каждый больной, обращающийся за медицинской помощью по поводу головной боли, должен пройти полное обследование — как общее клиническое, так и неврологическое. При опросе анализируются локализация и иррадиация боли; выясняется зависимость ее возникновения от времени суток, эмоционального и физического напряжения, изменения погоды, а у женщин — от определенных дней менструального цикла, факторов, способствующих возникновению головной боли, и факторов, снимающих или уменьшающих головную боль. Если после неврологического и соматического клинического обследования причина головной боли остается неясной, следует провести параклиническое обследование. Необходимо направить больного к окулисту, последний может выявить изменения на глазном дне, характерные, например, для гипертонической болезни (сужение и извитость артерий сетчатки) или внутричерепной гипертензии (расширение вен сетчатки, застойные соски зрительных нервов). Нередко требуется краниографическое обследование. Например, при внутричерепной гипертензии на рентгенограмме черепа можно обнаружить «пальцевые в давления», изменения структуры турецкого седла, явления деструкции, остеопороза или гиперостоза. На спондилограмме шейного отдела позвоночника в отдельных случаях определяются врожденная аномалия или явления остеохондроза, который нередко сопутствует головным болям сосудистого генеза, например, при шейной мигрени. Электрофизиологическое исследование включает электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию.

Консультация врача невролога на тему «Консультация»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.