Консультации / Хирургия

Киста Бейкера

Здравствуйте, у моего мужчины киста Бейкера под левым коленным суставом. Ему 53 года, телосложение худощавое, мускулистое. В 2010 году решил совершить "подвиг" - забежал в гору на полном пределе сил. И вот результат. Когда нога полностью выпрямлена киста размером с небольшое куриное яйцо. Говорит, что она не беспокоит его, в смысле, не болит. Но с десятого года всё же увеличилась. А значит, скорее всего, продолжает увеличиваться. Скажите, удаление кисты - это единственный выход? И если да, то какие последствия операции - может, надо будет поотлежаться какое-то время, или как?
Киста Бейкера не является первичным заболеванием, беспокойств для пациента не приносит и опасности не представляет. По этим причинам и в хирургическом лечении она не нуждается. Причиной ее является другое заболевание коленного сустава, которое и следует лечить в первую очередь. Без его излечения удаленная киста Бейкера, как правило, рецидивирует. Рекомендую для точной диагностики КТ коленного сустава.
Консультация врача хирурга на тему «Киста Бейкера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.