Консультации / Пациент и здравоохранение

Болезнь Паркинсона

Здравствуйте, отцу 73 года, 4 года у него болезнь Паркинсона, 2 группа инвалидности 2 года назад, сейчас вообще с трудом передвигается, в основном с посторонней помощью, лечится накомом 3 таблетки в день, если больше-то голлюцинации, таблетки действуют 1-2 часа, потом наступает оцепенение и он не может передвигаться...МСЭ откаало в назначении 1 гр. инвалидности, ссылаясь на то, что у него 4 стадия заболевания, а для 1 надо 5 стадию- тоесть он должен быть неходячим? Правы ли они или оспорить решение МСЭ?
Здравствуйте. Группа инвалидности зависит не от стадии заболевания, а от степени ограничения жизнедеятельности. Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. К сожалению, мнение экспертной комиссии об ограничениях может не совпадать с мнением самого больного или его родственников. Гражданин может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро, либо в судебном порядке. Однако судебная практика, к сожалению, складывается не в пользу граждан.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Болезнь Паркинсона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос