Консультации / Дерматология и косметология

Закрытые комедоны?

Здравствуйте. Полтора года назад меня начали беспокоить подолгу непроходящие прыщи на подбородке, обнаружили клещ демодекс. Сдала анализы - ДГЭА-сульфат - 536,3 мкг/дл (выше нормы). ЖКТ, щитовидка - в норме. Гинеколог-эндокринолог назначила Диане-35. Демодекоз вылечила, прыщи попроходили, гормоны тоже пришли в норму. Потом врач перевела меня на Регулон, сейчас я пью Марвелон. И вот опять прыщи напомнили о себе. Правда одиночные, но появляются один за другим и только именно на подбородке то справа, то слева. Я заметила, что воспаляются они из подкожных белых маленьких бугорочков. По описанию в интеренете очень похоже на закрытые комедоны. Кожа у меня комбинированная. Прыщей больше нигде нет. Поры едва заметные. На носу, на лбу и на подбородке немного есть чёрные точки, поэтому я переодически делаю чистку. А вот с этими бугорочками не знаю что и делать. Выдавливать нельзя, да и не получается... Сами не исчезают... и обязательно через какое-то время очень воспаляются! Как предупредить образование закрытых комедонов и как бороться с уже имеющимися? После таких прыщей остаются шрамы и красные пятна, от которых я так и не смогла полностью избавится... И ещё один вопрос: косметическая глина и бадяга помагают в борьбе с прыщами и постакне?
Добрый день. Да, действительно, Вы описываете закрытые комедоны, которые являются признаком жирной густой себореи. Чаще всегь в этом случае я рекомендую домашний уход аптечными линиями (La Roche-Posay, Uriage) или профессиональными (Holy Land, Anna Lotan, Premium). Конкретные препараты подбираются на очной консультации. Из косметологических процедур- химические пилинги.
Консультация врача дерматолога на тему «Закрытые комедоны?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2013