Консультации / Психология и психиатрия

У меня канцерофобия

Здравствуйте! Я врач-интерн, работаю в онкологическом диспансере. Дело в том, что я очень боюсь заболеть раком. Эта проблема возникла несколько месяцев назад после того, как от рака кишечника в молодом возрасте умерла моя тетя. Это стало большим потрясением для нашей семьи. Я до сих пор не могу перестать об этом думать. А все тяжелые клинические случаи, которые я вижу на работе, подливают масла в огонь. Теперь малейшее недомогание или боль кажутся мне симптомом злокачественной опухоли, каждый маленький прыщик я принимаю за рак, хотя логика и медицинское образование говорят мне об обратном. Это стало навязчивым состоянием. Я плохо сплю и чувствую себя очень уставшей. Стоит ли мне обращаться к специалистам или у меня есть шанс справится с этим самостоятельно?
Да, Вы невротизировались и фобические переживания приняли характер более или менее выраженного обсессивно-компульсивного расстройства. При грамотном подходе все хорошо излечивается, хотя медикаментозный курс может быть довольно длительным. В идеале сочетать психофармакологическое лечение с когнитивно-поведенческой терапией. Обратитесь к врачу-психотерапевту, самостоятельно Вы вряд ли справитесь, тем более, что навязчивости прогрессируют прямо пропорционально степени внутренней борьбы с ними.
Консультация психотерапевта на тему «У меня канцерофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос