Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь пулично отвечать

Здравствуйте. 2 года назад я стала замечать, что во время сильного волнения (сдача экзамена, публичного выступления и т.д.) у меня холодеют, трясутся руки, сильно бьется сердце (пульс отдает в голову и спину), появляется жар и самое ужасное бледнеет лицо и на нем выступают тёмно-красные пятна и чем больше я об этом думаю, тем они ярче. Из-за этого я моментально всё забываю и наступает ступор (я стою и молчу). Я начала пить глицин, но с каждым годом стало только хуже. Сейчас мне 19 лет. Я не могу нормально ответить на паре (если чувствую, что начинается сразу говорю: "Я не готова"), сходить к врачу (так же краснею и паникую), покрываюсь пятнами при малейшем волнении. Весь этот кошмар продолжается около 30 минут. Дальше жар и пятна постепенно спадают и наступает жуткая усталость (как-будто пол дня в тренажерном зале пробыла), ничего не хочется, кроме как спать. Можно ли самой справится с данной проблемой или нужна помощь в стационаре?
Я бы говорил НЕ о "помощи в стационаре" - а о "лечении разговором" - психотерапии, в виде регулярных встреч с психологом/психотерапевтом, в рамках которых можно "исследовать причины и корни ваших тревог и учиться с ними справляться, очень часто в ситуации подобного варианта тревожного расстройства у человека оказывается драматически заниженная самооценка, и это также является фокусом психологической работы, ведь "таблеток для поднятия самооценки не существует в принципе".
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь пулично отвечать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос