Консультации / Гинекология

Патология эндометрия

Добрый день! Мне 41 год,рак молочной железы,в феврале-марте сделаны мастэктомия и овариоэктомия,прописан тамоксифен(20 мг) на 5 лет.Сделала узи малого таза:матка лоцируется нечетко,узлов чётко не выявлено,в шейке кисты до 13 мм.М-эхо 10 мм,неоднородное,гиперэхогенное,полость матки свободная.Заключение:патология эндометрия(вероятно гиперплазия на фоне приёма тамоксифена).Поясните пожалуйста что это значит,рак?или его предшественник?И ещё вопрос:назначили сделать аспират,но обезболевание или наркоз делать не будут(в больнице предупредили),я слышала что эта процедура болезненная,можно самой купить какие то обезболевающие препараты?,если можно то какие?
Добрый день. Гиперплазия -это увеличение толщины эндометрия, его разрастание. Это не раковый процесс, некоторые формы гиперплазии также не являются предшественниками рака, но данное состояние требует диагностики и лечения. В вашем случае, гиперплазия вероятно объясняется приемом тамоксифена. При этом возможно даже появление кровяных выделений на фоне гиперплазии. Аспират поможет врачу определить процесс в матке. При этом вопрос обезболивания обсуждается индивидуально. Если у вас есть вопросы по поводу покупки обезболивающих препаратов, Вам следует обсудить этот вопрос именно с доктором. Вообще, процедура проводится без обезболивания, она достаточна терпима, хотя и неприятна. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Патология эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос