Консультации / Болезни сосудов

Стеноокклюхироющий атеросклероз

Здравствуйте,моему папе 73 года.Несколько лет назад начал жаловаться на то,что иногда немеют ноги,врач дал ответ "что вы хотите,возраст,никакого лечения не прописал".Несколько дней назад папа прошёл полное обследование,включая дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей,которое выявило "Признаки выраженного,распространенного,стеноокклюзирующего а/с процесса артерий нижних конечностей,с преимущественным поражением дистальных артерий,с окклюзией в устьях ЗББА с обеих сторон.Глубокие вены проходимы." А так же прошёл дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий и интракраниальных отделов позвоночных артерий,которое в свою очередь выявило "Эхопризнаки распространенного стенозирующего а/с процесса экстракраниальных отделов каротидных артерий,без г/д значимых стенозов,с небольшими АБ и с диффузным изменением интимы всех визуализируемых артерий.Функциональные стенозы ПА на фоне деформации каналов,с признаками экстравазальной компрессии со снижением кровотока в интракраниаально отделе ЛПА,без г/д значимой асимметрии". Но опять же ничего не назначили,а посоветовали обратиться к сосудистому хирургу,который скоро приедет в наш город. Ходит папа нормально (темп нормальный,правда в переваливается "по-медвежьи" с ноги на ногу),на длинные расстояния тоже.Одышки после ходьбы нет,разве только после ступенек (если на несколько этажей поднимается). Пятен или заметного изменения цвета на ногах нет.Боли в ногах иногда есть после нагрузок (но я так понимаю,не нестерпимые).Чаще появляется онемение.Папа курит,примерно пачку в день и иногда может позволить себе рюмку водки (не злоупотребляет). Пожалуйста,скажите насколько это серьёзно (на этой стадии)? Какие профилактические меры нужно применять (судя по всему пока не приедет врач),может быть массаж,зарядка или бассейн?Должна ли быть определённая диета?Может ли каким то образом серьёзно сказаться стресс (месяц назад в семье была трагедия)?
Несомненно, проблема атеросклероза есть, однако пока не так все плохо судя по описанной вами клинической картине и данным ЦДС артерий. Необходимо много ходить, следить за холестерином крови, при необходимости принимать группу препаратов статинов и несомненно ежедневно принимать антиагреганты. К сожалению мы не можем рекомендовать конкретные препараты в рамках этого форума по закону РФ.
Консультация врача флеболога на тему «Стеноокклюхироющий атеросклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос