Консультации / Неврология

Межпозвонковая грыжа

Здравствуйте. Моему отцу 47лет, поставили диагноз-правосторонняя фораменальная грыжа диска L4-L5. Гемангиомы тел позвонков L1,S2. Все началось 5 месяцев назад. Начала болеть поясница. 2 месяца назад начала отниматься нога. Говорил,что мышцы изнутри будто растягивают. Наш невролог сослался на защимление позвонка-прописал уколы "диклофинак". Уколы прокололи-улудшений не стало. Боли только усилились, нога стала "сохнуть". Врач отправил сделать МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз резко выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков L2-S1 и мр-сигналы от них на т2 ВИ снижены за счет дегенеративно-дистрофических изменений. Определяется правосторонняя дистальная фороменальная, частично секвестрированная грыжа диска L4-L5 размером до 0.7-0.8 см, выраженно компрессии корешка L4 в латеральном канале справа. Сигнал от структур терминального отдела спинного мозга и мозгового конуса (по Т1 и Т2 ВИ) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, костной деструкции не найдено. Передний краевой остеофитоз, узурация субхондральных отделов смежных поверхностей позвонков идегенеративные изменения костного мозга в сегменте L4-L5/ Гемангиомы тел позвонков L1 размерами 1.6*1.6 см, S2 1.3*1.8 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Правосторонняя фораменальная грыжа диска L4-L5. Гемангиомы тел позвонков L1,S2. Невролог сказал нужна операция и очень срочно-отправил к нейрохирургу. Нейрохирург посмотрел результаты-выписал "диклофинак" , "диксомедазол" и "актавиги" сказал личиться дома. Пожалуйста-посоветуйте что нам делать. Нужна ли операция, правельное ли лечение ему выписывают. Боли у него ужасные, улудшений нет. Он ходить практически не может. Боли и в пояснице и в ноге. Заранее спасибо
Здравствуйте. По МРТ грыжа небольшая небольшая, но расположена в межпозвонковом отверстии, поэтому может вызывать сильную боль. Почему нейрохирург принял решение лечить вас консервативно, сложно сказать. Возможно неврологическая симптоматика не соответствует картинке на МРТ. Ели учитывать данные только МРТ, то показания для операции есть. Обратитесь к другому нейрохирургу, возможно будет другое решение. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвонковая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос