Консультации / Офтальмология

Пингвекула, причины возникновения и лечение

Здравствуйте, женщина, 29 лет. С внутренней стороны глаза присутствуют желтовато-выпуклые образования Пингвекулы, которые за последний год значительно увеличились в размерах. У меня 2 вопросы 1) Что является причиной возникновения пингвекул? Слышала что причина-нарушение липидного обмена либо старение конъюнктивы. С холестерином у меня все в порядке. но в 2011 году была операции на печени после которой периодически повышается прямой билирубин. Может ли это быть причиной? Либо дело все таки в самой конъюнктиве? ( у меня она тоже достаточно "настрадалась", 8 лет ношения линз+ в 2010 Ласик) Что мне обследовать, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение? 2) Сейчас хотела бы удалить пингвекулу по эстетическим причинам, какой способ удаления лучше выбрать? В той клинике где делала Ласик ее удаляют только хирургически, и мой доктор рекомендует именно этот способ. Есть также вариант удаления лазером. Какой способ наиболее безопасен и эффективен на Ваш взгляд?
Здравствуйте! Информация о причине возникновения пингвекул у Вас правильная. Удаление пингвекулы проводится хирургическим путем, это быстрая и безопасная процедура. Удаление пингвекул лазером мы не проводим.
Консультация врача офтальмолога на тему «Пингвекула, причины возникновения и лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.