Консультации / Травматология и ортопедия

Коленный сустав

Добрый день! В декабре 2011г. упал на улице и получил травму левого колена, по ощущениям было такое будто коленный сустав вышел из зацепления внутрь. В больнице сделали рентген, прелома не было, диагноз-разрыв связок . Жидкость откачивали два раза, проходил в туторе месяц, затем ЛФК, парафин, физ кабинет. Нога полностью не сгибается (до полного сгибания остается градусов 7-10). Болей никаких нет при ощупывании, но такое ощущение что жидкость все равно осталась и поэтому не могу до конца согнуть ногу. В августе 2012г. сделал МРТ заключение: МР-признаки повреждения заднего рога медиального мениска 2-3ст, медиальной головки икроножной мышцы, синовит (см.фото).Ходил к разным врачам они ощупывали коленный сустав - ничего не болит. Некоторые говорят, что необходима операция, другие говорят, что если ничего не беспокоит, то лишний раз колено не трогать. Возникают следующие вопросы: 1. Почему скапливается жидкость и как сделать так чтобы она не скапливалась? 2. Необходима ли операция?; 3. Вчера упал и колено сильно распухло (похоже скаппилось много жидкости-трудно ходить) пройдет ли это, пока смазываю колено лиотоном? Заранее благодарен за ответы, с уважением Тимур!
Здравствуйте Тимур. Если нога полностью не сгибается, при этом выявлены причины (повреждение внутреннего мениска), то есть показания для операции. Другой вопрос насколько это Вам мешает жить. Если функция Вашей ноги Вас удовлетворяет, то можно не оперировать, есть нет, то нужно. Важно иметь ввиду сколько Вам лет, чем занимаетесь, спортсмен или нет, насколько активную жизнь ведете и т.д. Иначе говоря решать Вам. На счет жидкости- синовит (жидкость в суставе) признак того, что в суставе не все нормально, но нужно искать причину синовита, потом только лечить, заочно трудно сказать. При травмах положите 2-3 дня холод, дальше только втирайте мази
Консультация врача травматолога на тему «Коленный сустав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос