Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте, доктор. Моему сыну 2 г.11 месяцев. До 1г. 10 месяцев, пока не определили ребенка в детский сад, практически ничем не болел. Весь прошлый год: 1 неделя в саду - 1-2 месяца дома. В основном ОРВИ, тонзиллит, ринофарингит и т.д. Ставили диагноз аденоидит 2 степени на фоне частых болезней. С апреля по сентябрь ребенок детский сад не посещал - была возможность посидеть дома. Жили за городом, за это время он Ни РАЗУ не болел! В сентябре пошел в садик началось все сначала, но на сегодняшний день аденоиды увеличились настолько, что ребенок совсем не дышит носом, сосудосуживающие средства не помогают. Сейчас дома ОРВИ + стоматит. К операции по удалению аденоидов прибегать не хотелось бы. Просьба, подскажите как вылечить?
Здравствуйте! Возможно у вашего ребенка аллергическая реакция, целесообразно обратиться к аллергологу. Сосудосуживающие капли ни в коем случае нельзя применять в течение длительного времени (не более 5 дней). Возможен положительный эффект при назначении топических кортикостероидов, конечно, только под контролем ЛОР-специалиста.
Консультацияот2500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского
Подробности

Врач-оториноларинголог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор.
Главный оториноларинголог Московской области.
Действительный член Лазерной академии наук РФ с 2004 г.
Руководитель клиники оториноларингологии и заведующий кафедрой оториноларингологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.
Высококвалифицированный клиницист с 26-летним стажем работы, ЛОР-хирург широкого профиля. Автор 180 научных работ, из них 1 учебника, 2 монографий, ряда методических пособий и рекомендаций для врачей и студентов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды