Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте, доктор. Моему сыну 2 г.11 месяцев. До 1г. 10 месяцев, пока не определили ребенка в детский сад, практически ничем не болел. Весь прошлый год: 1 неделя в саду - 1-2 месяца дома. В основном ОРВИ, тонзиллит, ринофарингит и т.д. Ставили диагноз аденоидит 2 степени на фоне частых болезней. С апреля по сентябрь ребенок детский сад не посещал - была возможность посидеть дома. Жили за городом, за это время он Ни РАЗУ не болел! В сентябре пошел в садик началось все сначала, но на сегодняшний день аденоиды увеличились настолько, что ребенок совсем не дышит носом, сосудосуживающие средства не помогают. Сейчас дома ОРВИ + стоматит. К операции по удалению аденоидов прибегать не хотелось бы. Просьба, подскажите как вылечить?
Здравствуйте! Возможно у вашего ребенка аллергическая реакция, целесообразно обратиться к аллергологу. Сосудосуживающие капли ни в коем случае нельзя применять в течение длительного времени (не более 5 дней). Возможен положительный эффект при назначении топических кортикостероидов, конечно, только под контролем ЛОР-специалиста.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос