Консультации / Урология

Астеноспермия

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Не можем с мужем зачать ребенка уже около двух лет. Вчера получили результаты спермограммы и совсем расстроились. Муж пока еще не ходил к андрологу, поэтому обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию. Прошу вас, ответьте, пожалуйста, есть ли шанс забеременеть с такими анализами? Лечится ли такое вообще или это уже показание к искусственному оплодотворению? Мужу 28 лет. Объем: 4 мл. (норма: 2-6), цвет: св.-желт.,опалисц., Вязкость: 2.5 (Норма: <2 см, однородная), pH: 7,8 (норма: 7,2-8,0), время разжижения: 60 (норма: <60 мин), концентрация сперматозодов: 32(норма: >20 млн/мл) общее кол-во сперматозоидов: пустая графа жизнеспособность сперматозоидов 60 (норма: >75%) подвижность: a)быстрое поступательное движение: 15 (норма: a>25%, или) b)медленное поступательное движение: 20 (норма: a+b>50%) c)непоступательное движение: 20 d) неподвижные: 45 морфологические нормальные: пустая графа морфологические измененные: 20 патология головки: 10 патология шейки: 5 патология хвоста: 5 сперматозоды с цитоплазмой: 2 (норма: <10%) клетки сперматогенеза 2(норма: <4%) агглютинация + (норма отсутствуют) лейкоциты 0,6 млн/мл (норма: <1 млн/мл) макрофаги 0 (норма: отсутствуют) эритроциты 0 млн/мл (норма: отсутствуют) Заключение:астенозооспермия Заранее огромное спасибо Вам за ответ.
Здравствуйте Ирина! Похоже, что имеет место проблема в предстательной железе - вялотекущий воспалительный процесс: вязкость высокая, агглютинация и низкая подвижность. А вообще, по такой спермограмме - с прочерками, делать заключение нельзя. Сделайте анализ еще раз, в другой лаборатории, опытный врач вас не будет по ней консультировать. Надо иметь 2 - 3 анализа.
Консультация врача уролога на тему «Астеноспермия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос