Консультации / Педиатрия

Длительный кашель

Добрый день. Моему сыну 2,5 года, в конце августа у него появился сильный кашель с обструкцией, в связи с чем мы были госпитализированы в инфекционное отделение. рентген без патологий. Пролечились; макропен, протаргол в нос, аскорил и ингаляции- лазолван, беродуал, пульмикорт. На седьмой день (среда) все прошло, в четверг были у педиатра- все в порядке, в пятницу у пульмонолога, прописал сингуляр 4 мг 3 месяца, для профилактики бронх.астмы. В воскресенье потекли сопли, к вечеру кашель. Ко вторнику уже появилась одышка и навязчивый кашель, поехали в медицинский центр, сделали экспресс анализ крови- сдвиг лейкоцитарной формулы влево, соэ-14. Педиатр назначил супракс, ингаляции- лазолван, беродуал, пульмикорт, називин, имунорикс (90 дней) За 10 дней улучшение, затем снова 2 дня и появляется кашель. Педиатр в поликлинике решил не назначать антибиотик, так как анализ крови в норме, продолжить ингаляции с лазолваном + лазолван сироп (2+2) умкалор На сегодняшний день кашель не прошел, то затихает, то усиливается. Принимаем умкалор, имунорикс, сингуляр (с началом приема обструкций больше не бвыло) ингаляции с лазолваном, зиртек. Хочу ометить, сын родился с врожденной расщелиной губы, твердого и мягкого неба и АО, были проведены три операции, в связи с чем отводы от прививок, на сегодняшний день у нас только БЦЖ и 1 гепатит, из-за частых болезней не можем начать прививаться. И еще, каждые сопли перетекают в кашель и практически каждый кашель у нас сопровождается обструкцией. Данная ситуация меня очень волнует, очень прошу Вашего совета по поводу моих дальнейших действий. Спасибо.
Здравствуйте! Рекомендую, во-первых, обратиться ко врачу-иммунологу, который назначит необходимые анализы и сможет составить схему комплексной коррекции иммунитета. А,в о-вторых, в период ОРВИ после очной консультации с врачом педиатром использовать в схеме лечения противовирусные препараты с иммуномодулирующим действием. Обычно я назначаю своим пациентам свечки Виферон. Они хорошо переносятся детками, разрешены даже новорожденным и, что самое важное, обладают двойным действием. С одной стороны борются с вирусной инфекцией, а с другой -- стимулируют иммунный ответ ребенка (что, сами понимаете, является неплохой профилактикой повторных ОРВИ).
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос