Консультации / Травматология и ортопедия

Хрустит сустав

Здравствуйте, Доктор! Моей дочери 1 год и 3 месяца. В 3 месяца поставили диагноз врожденный вывих левого ТБС. Находились в распорках 3 месяца, плюс физиопроцедуры и массаж каждые три месяца. Не было ядер окостенения. Потом они появились, но в 1 год ядро на левом суставе было меньших размеров, чем на правом. Дочь пошла сама в 1 год и 1,5 месяца. По сей день замечаю хруст в левом суставе, хотя и не так часто, как раньше.Ножки разводит хорошо, на руках сидит только в позе лягушки.Говорит ли факт наличия хруста о все еще имеющемся недоразвитии сустава, или о недостатке кальция? Даю кальций д 3 детский.
У таких детей дисплазия тазобедренных суставов заканчивается обычно их деформирующим артрозом во взрослом возрасте. Поэтому, считать ребенка излеченным нельзя. Всегда следует помнить о дисплазии и ее последствиях. Чем больше будет нагрузка на суставы в детстве, тем быстрее разовьется артроз, который может потребовать даже протезирования тазобедренных суставов. Меры профилактики артроза: 1. Минимизировать нагрузки на тазобедренные суставы у ребенка. Занятия физкультурой с учетом этого. От общей физкультуры в школе - освобождение на все учебные годы. И никаких танцев! Рекомендуются занятия ЛФК в школьных спецгруппах. Полезные виды спорта: велосипед, плавание. 2. Ориетировать ребенка на выбор профессии, не связанной с длительной ходьбой, подьемом и переносом тяжестей. Рекомендуются профессии бухгалтера, экономиста, программиста, библиотекаря и т.п. 3. Привить ребенку основной жизненный принцип: там, где можно подъехать, не следует идти пешком.
Консультация врача травматолога на тему «Хрустит сустав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2012