Консультации / Неврология

Менингитам

Здравствуйте! Моей матери 77 лет, ей установлен диагноз "объемное образование в правой парасселярной области неправильно округлой формы размерами 25 на30на 27 мм довольно однородной структуры сдавливает селлярную цистерну и более мелкое парасагитальное образование в правой темен ной области около 5 на 9 мм ( менингиомы) с вторичными атрофическими изменениями в правом зрительном нерве и глазодвигательном, с полной атрофией зрительного нерва справа, отводящего нерва справа. Сопр гипертоническая болезнь 3-4 степени , дэп 2-3 степени по гипертоническому типу, артрит, ангиосклероз. Инвалид 1 группы . Главной проблемой являются Сильные головные боли . После консультации у нейрохирурга в г. Ставрополе мама написала отказ от удаления опухоли, поскольку врач не скрывал риск неблагоприятного исхода из-за сопутствующих заболеваний. С другой стороны , головные боли не дают покоя. Неужели единственным выходом является операция? Или можно как-то иначе остановить рост " доброй" опухоли? Помогите, пожалуйста, советом, как поддержать качество жизни моей мамочки. С уважением, Ирина вихарева.
Уважаемая Ирина! О какой операции может идти речь у человека 77 лет, со сложным расположением опухоли и с большими выраженными сопутствующими заболеваниями!!!!. Даже если Ваша мама выдержит оперативное вмешательство, наркоз, то головные боли не пройдут. Объёмные образования в параселлярной области головные боли дают редко, скорее всего они обусловлены и гипертонической болезнью, и ДЭП, и возрастными атеросклеротическими изменениями в сосудах головного мозга. Посмотрите за мамой, пораспрашивайте когда и от чего боли проходят, чтобы подобрать препараты соответствующего действия. Можно попробовать тебантин, тексамен, иногда проходят от банального цинноризина, нужно стабилизировать АД. Всего не напишешь. Лично моё мнение - операция Вам не нужна. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Менингитам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос