Консультации / Отоларингология

Стафилаккок и клибсиелла у ребенка

Здравствуйте!Моей дочери 5 лет.Всю весну болели,насморк,гнойнички в горле,температура 37-37.4Пили Аугментин(не помог),Макропен(на 3 день дали крапивницу),за тем кололи Цефатоксим по 0.5-2 раза вдень -7 дней.Горло и нос брызгали и полоскали всем ,что возможно.Пролечились,посидели дома,пропили Мультитабс-иммуно.Все лето не болели.Сама попросила ,чтоб взяли мазок из носа и зева-высеяли стафилоккок золотистый 10 в 4 в горле и клебсиеллу в носу тоже10 в4.Чувствительность к а/б-гентомицин,доксициклин,цефазолин,цефатоксим,цефтриаксон.Врач назначил Цефтриаксон по0.5-2 раза в день -7 дней,ИРС-19-10дней,затем в нос Бактробан-10 дней, хлорфилипт для полоскания горла.Но нужно ли сейчас делать а/б,если в данный момент никаких проявлений нет.И еще,на всякий случай, у ребенка частые носовые кровотечения из-за внутричерепной гипертензии(у невролога лечимся),в 2010г. стафилоккока и клибсиеллы в мазках не было.Можно ли нам спелеотерапию-мы скоро собираемся в санаторий?Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Нет никакой необходимости давать системный антибиотик, тем более такой серьезный в инъекционной форме! надо лечить не анализ, а конкретного пациента! можно применить местную антибактериальную терапию, а если нет никакого воспаления вообще, то просто покапать бактериофаг в нос и пополоскать с помощью него горло! спелеотерапию можно по ЛОР-статусу, а по поводу гипертензии - спросите у невролога!
Консультация врача отоларинголога на тему «Стафилаккок и клибсиелла у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос