Консультации / Дерматология и косметология

Лечение чесотки

здравствуйте, доктор! я проживаю в населенном пункте, где нет врача дерматолога-венеролога. в ближайший город выбраться проблемно. заметила на правой руке (на верхних фалангах пальцев) и на запястье (вернее чуть выше запястья) мелкие прыщички. поначалу были не красные. просто начали чесаться. потом на другой руке заметила несколько симптомов чесотки - два прыщика и между ними полоска (чесоточный ход). руки начали зудеться, я прочитала почти всё о чесотке и о способах ее лечения. узнала об аэрозоле СПРЕГАЛЬ. к счастью, он вскоре оказался у меня. я обработалась раз, сделала всё по инструкции - сначала помылась, вытерлась, на все тело нанесла средство. минут 15 постояла, обсохла чуть-чуть. легла спать (естественно на чистое постельное белье). по истечению 12 часов вымылась с мылом, вытерлась. однако еще два дня кожа зуделась, я обработалась второй раз (прочитала, что лучше обработаться дважды с инервалом 2-3 дня). на сегодня (а у меня прошло 4 дня с первой обработки и 2 с последней) покраснение на верхних фалангах и на запястье осталось, ощущается легкий зуд по коже. и ЕЩЕ! на лице вокруг глаз и ближе к носу появились какие-то высыпания. на ночь два раза немного смазывала йодом. я читала, что это может быть аллергическая реакция на препарат. не чешется. также в доме два раза проводила дезинфекцию - протирала с дезинфецирующими средствами все поверхности, диваны, кресла, подушки содово-мыльным раствором. подскажите, пожалуйста, возможно ли, что после второй обработки спрегалем, клещи или личинки остались в коже? и если маловероятно, то как избавиться уже от покраснения этих мест, от высыпания на лице? возможно, пройдет само? дайте, пожалуйста, пару эффективных советов. заранее спасибо!
Здравствуйте! То , что Вы описываете результат неудачной самодиагностики и самолечения! Кто Вам сказал, что Вы можете себе самостоятельно поставить диагноз чесотки? Вы специалист-дерматолог? Два прыщика с полоской -это еще не чесотка. На лице , судя по всему , аллергическая реакция на Спрегаль. Надо обращаться к врачу и не заниматься самолечением! С уважением, Селютина Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Лечение чесотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2012