Консультации / Травматология и ортопедия

Проблема с тазобедренными суставами

Моей дочери 11 лет. В 3 месяца нам поставили диагноз дисплазия (у нее недоразвились ядрышки в тазобедренных суставах) мы добросовестно пропили назначенные препараты и были 3 месяца в стременах. диагноз сняли - мы здоровы. Но недавно я случайно заметила обняв ее за бедро, что во время ходьбы происходит странный щелчек или хруст, не знаю как правильно назвать звука нет, это ощущается ладошкой. Оказалось на обоих ногах. Она даже не знала и ее это не беспокоит. Подскажите,пожалуйста, нормально ли это?
Нормально это или нет, ответ даст только р-графия таза. По одному симптому мы диагнозы не ставим. Поэтому я склоняюсь в сторону ответа : "Нормально". Но Ваша настороженность мне понятна и оправдана. Полагаю, что Вы должны об этом помнить, у девочки тазобедренные суставы - слабое место на всю жизнь. Поэтому уже сейчас следует думать о социальной адаптации ребенка: исключить перегрузки тазобедренных суставов в виде спорта, танцев, ответственно подойти к выбору будущей профессии. Профессии, связанные с нагрузками на ноги ей не подходят. Это позволит в будущем избежать такого сложного и неизлечимого заболевания как деформирующий артроз. Такая угроза имеется, хотя, степень ее не такая серьезная, но и исключать ее совсем не приходится.
Консультация врача травматолога на тему «Проблема с тазобедренными суставами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос